Живая пустыня. Прикаспийская низменность

 
пустыня на границе с Казахстаном  

при участии

 

ИПЭЭ имени А. Н. Северцова РАН

 

при информационной
поддержке

 

 

«Здесь везде одни соры, посмотрите! Сор, сор, сор...», - говорит нам Занзак, смотритель противочумной станции, затерянной в песках у границы с Казахстаном. Вокруг, действительно, одни соленые озера. Когда в 1950-х годах строили станцию, почти все грузы сюда завозились по воздуху гидросамолетами, которым была нужна вода для взлета и посадки. Едва ли не каждый год и без того скудная, почти испепеленная раскаленным солнцем растительность загорается, и огромное пламя пожара со страшной скоростью проносится по земле. Тогда соры спасают станцию от уничтожения.

Астраханская область, особенно ее восточная часть, до сих пор остается наиболее крупным природным очагом чумы в России. Дважды в год, весной и осенью, чумологи выезжают «в поле», чтобы отлавливать песчанок и сусликов – основных хозяев блох-переносчиков чумы. Мы приехали в апреле к самому концу работ и перед выездом в пустыню прошли краткий инструктаж: ходить осторожно (есть змеи), соленую воду не пить (расстройство желудка гарантированно), руки в норы не засовывать (неизвестно, какой грызун там живет, и кто на нем паразитирует). Остальное не возбраняется... полный текст

Благодарим за помощь в организации и проведении экспедиции Научно-информационный центр кольцевания птиц ИПЭЭ имени А. Н. Северцова РАН, Пограничную службу ФСБ России по Харабалинскому району Астраханской области и лично Олега Горбунова, Астраханскую противочумную станцию и лично Виктора Булычева. Выражаем особую признательность Виктору Скиртачеву и Ходиму Джанталееву.

 
Помоги диким животным!

Rambler's Top100  Яндекс цитирования  Рейтинг@Mail.ru  Экстремальный портал VVV.RU