Территория чумы. Волго-Уральский песчаный регион

 

Волго-Уральский песчаный очаг чумы является одним из наиболее молодых по возрасту. В современных границах он сформировался в позднем голоцене. Границы очага совпадают с контурами зонального ландшафта песков в южной части Волго-Уральского междуречья, включая Волго-Ахтубинскую пойму и часть приморья. Административно очаг располагается в Астраханской области России, в Уральской и Атырауской областях Казахстана. Общая площадь очага составляет 60320 кв. км (в том числе 8700 кв. км на территории России). В ландшафтах преобладают перевеянные бугристые пески на разных стадиях закрепления в сочетании с остепненными понижениями (ашиками). Абсолютные высоты на севере песков составляют 0 м, понижаясь на юге до минус 20-25 м н.у.м.

Циркулирующие в очаге штаммы возбудителя чумы относятся к сусликовой разновидности основного подвида Yersinia pestis subspecies pestis. В то же время популяция возбудителя чумы в Волго-Уральских песках по некоторым признакам гетерогенна. Имеются различия по питательным потребностям, наличию плазмид и вирулентности. Большинство штаммов устойчиво высоковирулентны. Штаммы с пониженной и ослабленной вирулентностью составляют более 16,6 %, авирулентные - от 3,1 до 10,9 %.

На территории очага обитают 16 видов грызунов, 6 видов хищных и 3 вида насекомоядных млекопитающих. Основными носителями чумы являются малые песчанки - полуденная (Menones mendianus) и гребенщиковая (М tamariscinus). Второстепенными носителями выступает желтый суслик (Citellus fidvus), малый суслик (С. pigmaeus) и домовая мышь (М. musculus). В эпизоотии чумы в отдельные периоды включались также серая крыса (Rattus norvegicus) мохноногий (Dipus sagittd) и малый (Allactaga elater) тушканчики, серый хомячок [Cricetulus migraiorim), обыкновенная полевка (Microtus arvalis), степная пеструшка (Lagurus lagurus), обыкновенная слепушонка (ЕИоЫш talpinus) и малая белозубка (Crocidura suaveolens). Всего от грызунов с 1926 по 2003 год было получено 1111 штаммов микроба чумы, что составило 37 % от общего количества выделенных в очаге культур. Большая их часть - 1028 (35 %) - изолирована от малых песчанок: 533 - от полуденных и 495 - от гребенщиковых.

Полуденные песчанки, доминирующие по численности в Волго-Уральских песках, достаточно резистентны к возбудителю чумы, гребенщиковые напротив- высокочувствительны. Характер распределения песчанок в очаге различается: на севере территории преобладают по численности гребенщиковые, на юге - полуденные песчанки. Состояние популяции полуденной песчанки более стабильное, в то время как численность гребенщиковой варьирует в широких пределах. Большое эпидемиологическое значение имеют синантропные грызуны.

В очаге зарегистрировано 33 вида блох млекопитающих, среди которых эпизоотологическое значение имеют 13 видов блох грызунов. Из общего числа выделенных в очаге культур чумы на долю блох пришлось 1881 (63 %). Большая часть штаммов - 1792 выделена от блох, счесанных с малых песчанок. Основными переносчиками чумы являются специфические паразиты песчанок - Nosopsyllus laeviceps и Xenopsylla conformis. От них получено 1339 культур. Большое число штаммов выделено от иксодовых клещей Rhipicephalus schulzei и Нуа-lomma asiaticum, счесанных с грызунов (42 культуры - 1,4%). Важное эпидемиологическое значение имеют блохи Puiex irritans, в массе паразитирующие на хищных млекопитающих и ранее часто встречавшиеся в жилье человека. В последние годы эти блохи вновь начали появляться в населенных пунктах, что, по-видимому, связано с активизацией охотничьего промысла на пушных зверей у местного населения.

Территория Волго-Уральского песчаного очага чумы неравнозначна по характеру эпизоотических проявлений. В период 1926-2003 гг. общая эпизоотическая площадь составила 30635 кв. км (49 % от всей площади очага). В северо-западной (Урдинские и Нарынские пески) и северо-восточной частях песков, занимающих 51 % общей площади очага, эпизоотии чумы не зарегистрированы.

Волго-Уральский песчаный очаг является одним из наиболее активных природных очагов чумы стран СНГ. Эпизоотии чумы документально зарегистрированы здесь с 1922 г. Регулярные наблюдения за их проявлениями начались с 1926 г. Индекс эпизоотичности за весь период наблюдений составил 0,7. Динамика активности очага характеризовалась сменой интенсивных, разлитых эпизоотии локальными проявлениями чумы. Выраженной синхронной цикличности их не наблюдалось. Эпизоотии регистрировались в разных частях очага почти постоянно с небольшими перерывами в 3-4 года (максимально до 6 лет). Наиболее экстенсивные эпизоотии, охватывающие большие пространства отмечались в 1922-1923, 1937-1938, 1940-1941, 1945-1946 1951-1952, 1962-1963, 1966, 1971-1972, 1974, 1976-1977, 1979-1980, 1989-2002 гг. Продолжительность отдельных эпизоотии колебалась от 1 до 13 лет. С 1926 по 2003 год зарегистрировано 5 выраженных эпизоотических циклов длительностью от 4 до 12 лет с перерывами 2-6 лет. Вместе с тем, на отдельных участках межэпизоотические периоды оказывались достаточно продолжительными (на юге песков до 38 лет).

Штаммы возбудителя чумы выделяются круглый год, но динамика эпизоотии характеризуется ярко выраженной сезонностью. Отмечается два пика активности: весенний и осенний. Эпизоотии начинаются в конце марта - начале апреля, достигая пика в апреле и затухая к маю - июню. Осенью они развиваются с конца сентября - начала октября, с пиком в октябре - ноябре и затухают в декабре. Интенсивность весенних эпизоотий выше осенних. Большинство культур возбудителя чумы выделялось в очаге в весенний период- 1888 (68,1 %) штаммов.

За период наблюдений с 1899 по 2003 год отмечено 38 эпидемических лет: 1899,1904-1907, 1909-1918, 1922-1930, 1932-1933, 1935-1941, 1945-1946, 1951, 1975, 1997 годы. Улучшение бытовых и санитарных условий жизни населения в последние десятилетия обеспечили эпидемическое благополучие по чуме. Спорадические случаи заболеваний зарегистрированы в Атырауской области Казахстана в 1975 г. в Кошалаке (верблюжья вспышка) и в 1997 г. на юге песков в ур. Мерген (1 больной). За весь период наблюдений отмечено 117 вспышек, большинство из которых было связано с работой животноводов в песках (выпас скота, заготовка кормов, охотпромысел и др.). Из них 17 вспышек (15 %), включая наиболее массовые, были спровоцированы интенсивными эпизоотиями на синантропных грызунах и укусами блох Р, irritans, 12 (10%) - связано с разделкой больных чумой верблюдов. На верблюжьих вспышках заболело 88 человек (3,6 % от общего числа больных). При развитии эпидемий часто отмечались местные заносы инфекции и развитие вторичных очагов заболеваний - 19 вспышек (16%). На заносных вспышках заболело 174 человека (7,1 %). Наиболее крупные вспышки отмечались в 1905 г. в ур. Бекетай - 659 больных (621 умерло) в 1911г. в ур. Кулькене - 148 больных (148), в 1923 г. ур.Кунберген - 80 больных (76), и в 1937-1938 гг. в Волго-Ахтубинской пойме 61 больной (44). Общее число заболевших чумой составило 2450 чел. в 214 населенных пунктах. Смертность от чумы составила 90 %. Заболевания регистрировались в течение всего года с 2 пиками подъемов и июле и ноябре. Среди больных абсолютно преобладали животноводы и члены их семей. Развитию эпидемических вспышек способствовали социально-экономические условия жизни местного населения: миграции пои смене пастбищ, проживание в землянках, обилие блох в жилье человека и охотпромысел. Известны случаи заражения людей в местах концентрации мышевидных грызунов при заготовках семян кумарчика в песках (ноябрьские вспышки 1922-1925 гг.). Преобладали бубонные формы чумы. В настоящее время в связи с возвращением местного населения к традиционному укладу жизни, увеличением численности и характером пребывания временного населения на очаговой территории, активизацией охоты, ухудшением медицинского и ветеринарного обслуживания, появлением блох P. irritans и подъемом численности домовых мышей и серых крыс в населенных пунктах эпидемиологическая ситуация в очаге осложняется.

Общая численность оседлого населения на территории очага составляет около 72 тыс. чел. Распределение его по территории неравномерное. В глубинных массивах песков плотность населения не превышает 1 чел. на 1 кв. км. Наибольшая плотность населения характерна для западной и южной кромкам очага в населенных пунктах по берегам рек и железной дороге со средней плотностью 10 чел. на 1 кв. км. По национальному составу преобладают русские, казахи и татары. Основное занятие местного населения - сельское хозяйство (животноводство, овощеводство, садоводство) и рыболовство. В последние 20 лет в связи с интенсивным освоением газовых месторождений численность временного населения на энзоотичной по чуме территории значительно возросла (до 25 тыс. чел.). Большое количество людей периодически пребывает на эпизоотическую территорию и возвращается к местам постоянного жительства (вахтовый метод). В летний период времени в Волго-Ахтубинской пойме и в приморской части распространен туризм: ежегодно сюда прибывают около 1500 чел. из разных областей России и Казахстана. В Казахстане преимущественно развито животноводство: овцеводство, коневодство и верблюдоводство. Распространено отгонное животноводство: население постоянно меняет сезонные пастбища, перегоняя скот до нескольких сотен километров. Общее поголовье верблюдов составляет около 3 тыс. животных. Особенности их выпаса связаны с кочевками скота на десятки километров и периодическим возвращением к водопоям. В холодный период времени здесь появляются многочисленные стада сайгаков, кочующих с севера из степи в поисках пищи на малоснежных пространствах песков. Ведется охотпромысел (хищники, зайцеобразные, грызуны). Достаточно высока численность собак и кошек, которые имеются почти в каждой семье сельских жителей.

Средства коммуникации развиты слабо. Основные грузопотоки и перевозки пассажиров осуществляются по железной дороге, опоясывающей пески с запада и юга. Автодороги с асфальтовым покрытием построены только в пойменной и приморской частях очага. Устойчивая телефонная и радиосвязь имеются лишь в местах компактного проживания людей в поймах рек и по железной дороге. Существующая радиосвязь с населенными пунктами, расположенными в глубине песков, неустойчива. Медицинская и ветеринарная сети развиты удовлетворительно. Некоторые районы песков зимой и во второй половине лета становятся малодоступными для транспорта, быстрая доставка людей возможна только на вертолетах.

С 1989 г. и по настоящее время осуществляются только локальные целевые обработки в поселениях песчанок и синантропных грызунов на эпизоотических участках, вблизи населенных пунктов и в поселках при угрозе заражения людей.


Природные очаги чумы Кавказа, Прикаспия, Средней Азии и Сибири

Под редакцией академика РАМН Г. Г. Онищенко, профессора В.В.Кутырева
Москва, 2004

 
Помоги диким животным!

 

Rambler's Top100  Яндекс цитирования  Рейтинг@Mail.ru  Экстремальный портал VVV.RU