Помоги диким животным!
 
 

Экспедиции – 2007

   

В декабре 2007 года команда проекта «Бесконечная планета» при поддержке компаний BASK и Kodak провела экспедицию в центральную часть Кольского полуострова «Оленьими тропами: под северным сиянием».

В течение недели участники в сложных условиях полярной ночи при сильной оттепели жили в оленеводческой бригаде саамской общины «Пирас». Обычно температура воздуха в это время опускается ниже –20°С, однако эта зима выдалась аномально теплой.

подробнее »»

 

   

В июле-августе 2007 года состоялась экспедиция «Сойоты Восточного Саяна», посвященная коренному малочисленному народу сойот. Этнокультурный проект был организован командой «Бесконечная планета»  и фотоагентством «ГеоФото». Его цель - сбор материалов о традиционном образе жизни и культуре сойотов.

Участники экспедиции преодолели свыше 2500 километров пути (на автомобилях, лошадях и пешком). Экспедиция побывала в сойотских поселениях, в труднодоступных горных районах и альпийских пастбищах, встретилась с шаманами Восточного Саяна, пастухами и охотниками, а также прошла долиной застывшей лавовой реки.
Маршрут экспедиции

   

В марте 2007 года прошел четвертый этап пятилетнего экспедиционного проекта, посвященного Кольскому полуострову и саамам, который проводится с 2005 г. Участники прошли на моторных лодках по тундровым рекам. Цель экспедиции - возвышенность Кейвы, летние оленьи пастбища, расположенные в труднодоступной болотистой местности.
Маршрут экспедиции

   

Экспедиция «Оленьими тропами» проводилась командой «Бесконечная планета» и фотоагентством «ГеоФото» при участии саамской общины «Пирас». Экспедиция прошла в марте 2007 года, став третьим этапом пятилетнего экспедиционного проекта, посвященного Кольскому полуострову, который проводится с 2005 г. Участники преодолели на снегоходах более 400 км, пройдя по зимним оленьим пастбищам, посетив оленеводческие бригады и сняв фотоочерк о работе пастухов-оленеводов в зимних загонах - коралях.
Маршрут экспедиции

   
 

Экспедиции – 2006

   

Вторая экспедиция на Ловозерские тундры. В июне, в самый разгар полярного дня, в старинном селе Ловозеро (Кольский полуостров) проходит ежегодный праздник - саамские игры, которые на несколько дней собирают вместе представителей этого коренного малочисленного народа со всего Баренц-региона.

Второй год подряд мы проходим оленьими тропами с пастухами саамской общины "Пирас". По ягельникам, болотам, горелым лесам, каменистым склонам и слепящим снежникам. Без каких бы то ни было поблажек. Очерк о людях в поисках оленей, один на один с безбрежной тундрой.

   
 

Экспедиции – 2005

   

За сто лет Ловозерские тундры были исследованы силами нескольких десятков экспедиций. Количество мифов, слухов и домыслов, связанных с Ловозерскими тундрами не поддаётся исчислению. Коренному населению Кольского полуострова, саамам, посвящены многочисленные научные работы. В России около 2000 саами. Село Ловозеро является местом их компактного проживания.

Перед экспедицией стояла задача: понять, что СЕЙЧАС происходит с людьми, которые ещё полтора столетия назад верили в силы земли, воды, воздуха и огня, от которых целиком и полностью зависела их жизнь.

   
 

Экспедиции – 2004

   

В монгольских хрониках XIII века земля к востоку от Байкала, зажатая между Баргузинским и Икатским хребтами, именовалась Баргуджин-Токум – «Kрай света». С запада, севера и востока долину окружают скалистые горы и безлюдная тайга. До сих пор выбраться отсюда в другие районы Бурятии можно либо вертолетом, либо по единственной дороге, переправившись на пароме через коварную и холодную реку Баргузин. Буддийские и шаманистские традиции в Баргуджин-Токум по-прежнему сильны, им следует и коренное население, буряты и эвенки, и даже русские.

   
 
   

Rambler's Top100  Яндекс цитирования  Рейтинг@Mail.ru  Экстремальный портал VVV.RU