Экспедиция в Баргузинскую долину
 

Полевой дневник этнографической экспедиции

 

Образ жизни и менталитет бурят в Баргузинской долине

 

Бурятский шаманизм: история, мифология, обряды, путь шамана

 

Фотоочерк Андрея Безлепкина о Баргузинской долине

 

Толковый словарь буддийских и шаманских терминов

 
На главную страницу
 
Экспедиции Андрея Безлепкина
 
Night art - ночная фотография
 
Точка на карте
 
Рейтинг@Mail.ru
 
Экстремальный портал VVV.RU
 
Rambler's Top100

Глоссарий

 

Авалокитешвара

(буквально «Владыка, смотрящий с высоты») в буддийской мифологии бодхисаттва, олицетворяющий сострадание. Может принимать до 32 различных форм, используя которые помогает всем существам, испытывающим страдания. Его земным воплощением считается Далай-лама. По легенде, Авалокитешвара спустился из рая Сукхавати на землю, чтобы избавить всех живых существ от страдания и смерти. Увидев, сколько велико число страдающих, он зарыдал, и от пережитого потрясения его голова раскололась на десять частей. Будда Амитабха собрал эти куски и превратил их в новые головы, которых теперь у Авалокитешвары стало десять. На самом верху Амитабха водрузил свою голову и голову Махакалы. Место обитания Авалокитешвары считается гора Потала в Тибете, на которой расположена резиденция Далай-ламы и храмовый комплекс.

Авалокитешвара – буддийское божество сострадания

Ада

в бурятской и монгольской мифологии одноглазые карлики.

Архи

молочная водка, изготавливаемая путём перегонки молочной сыворотки. Имеет крепость около 8-10%. В Баргуджин-Токум есть поговорка, что архи обычно догоняет на пароме (т.е. имеет замедленное действие).

Аршан

(от монгольского «родник», «целебный источник») в Центральной и Средней Азии, а также на юге Сибири – горячий или холодный минеральный источник. В большинстве случаев почитается как священный и наделяется духом-хранителем. Воду из источника также называют аршаном.

Бариса

синоним слова «обо».

Барисан

один из видов шаманских жертвоприношений, связанный с поднесением алкоголя и денег местному божеству, обитающему на обо. Существует более 500 лет и связан с монгольской культурой, хотя в шаманской практике эвенков можно проследить сходные обряды.

Бохолдои

души людей, умерших насильственной смертью. Иногда так называют утопленников.

Бурхан

любое божество, злой дух. В монгольской традиции так нередко называют бога или его изображение, а также ряд божеств буддийского пантеона, включая Будду. В разговорном бурятском языке слово «бурхан» используется для обозначения места поклонения какому-либо божеству.

Ваджрапани

(буквально «Держащий гром») одно из божеств–бодхисатв (вместе с Авалокитешварой и Манджушри) буддийского пантеона. Относится к дхармапалам – защитникам буддийского учения. Ваджрапани олицетворяет силу, а также уничтожает заблуждения и тупость. Изображается в угрожающем виде.

Ваджрапани –  гневное буддийское божество

Видьядхары

в индуистской мифологии добрые духи воздуха, живущие между небом и землёй и в совершенстве владеющие магическими обрядами.

Гэсэр

известный персонаж мифологии монгольских и тюркских народов, боровшийся с демонами. В Бурятии Гэсэр почитается как бурхан или тэнгри, покровительствующий воинам и дающий счастливую судьбу.

Дацан

буддийский монастырь. Включает в себя культовые сооружения и хозяйственные постройки, а также домики, в которых живут монахи и послушники (хувараки).

Залаа

ленты из шёлковой или любой другой материи, повязываемые на деревья в священных местах.

Заяны

духи среднего (земного) мира, являющиеся воплощением душ умерших шаманов. Как эжены и онгоны, могут выступать посредниками между людьми и божествами верхнего мира.

Камлание

шаманский ритуал, связанный с вызовом духов, которых просят о содействии в осуществлении какой-либо просьбы. Может сопровождаться пляской, пением гимнов, ударами в бубен и жертвоприношениями.

Лама

буддийский монах. С XVII–XVIII вв. на территорию современной Бурятии проник ламаизм – одно из направлений буддизма, в котором основными проводниками знаний и культуры выступают ламы. Ламаистские традиции и мифология оказали огромное влияние на бурятский шаманизм.

Лусы

духи–хозяева воды (рек и водоёмов), имеющие облик дракона или змеи и располагающие сказочными богатствами.

Лхамо

женское божество войны и разрушения. Почитается и в индуизме (как богиня плодородия) и в буддизме (как дхармапала). Часто выступает в роли предводительницы других дхармапал, которой, к тому же, подвластны плотоядные демоны, обитающие на кладбищах. В большинстве случаев изображается сидящей на муле в седле, сделанном из человеческих черепов. На седло наброшена кожа человека, а к луке подвешен мешок, в котором находятся мучительные болезни и страдания. Богиню наделяют способностью определять смертный час любого живого существа.

Лхамо – буддийское божество войны и разрушения

Манджушри

в буддийской мифологии божество, воплощающее мудрость. Вместе с Авалокитешварой и Ваджрапани входит в число бодхисатв – божеств буддийского пантеона, принявших решение стать буддами.

Манджушри – буддийское божество мудрости

Мантра

звуковые или графические слоги-символы (серия подобных слогов). Например, мантра бодхисаттвы Авалокитешвары: ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ. Слог ОМ символизирует тело Будды; в следующем слоге (МАНИ) воплощено представление о чистой мудрости в виде драгоценности, исполняющей желания. Слог ПАДМЭ связан с лотосом, символом метода, при помощи которого осуществляется познание. В последнем слоге ХУМ представлено тело истины, к обретению которого стремится практикующий.

Махакала

(буквально «Великий чёрный») один из гневных дхармапал. Божество тёмно-синего цвета, имеющее, по разным представлениям от 2 до 16 рук. По легенде, Махакала дал обет защищать учение и верующих, принимая яростный облик. Считается, что он обладает способностями награждать богатством своих приверженцев. В основе данного образа, вероятно, лежит реальный человек, живший предположительно в Индии на рубеже VII-VIII в. н.э.

Махакала – гневное буддийское божество

Му-шубуун

души девушек, так и не изведавших любви. Изображаются в виде женщин с длинными
красными клювами, напоминающими сильно вытянутые губы.

Нойоны

(в буквальном переводе «нойон» означает «господин») сыновья тэнгри, спустившиеся с неба, чтобы управлять определённой местностью. Часто выступают посредниками между людьми и тэнгри.

Обо

священное место, на котором совершается поклонение духу-хозяину местности. Если обо расположено у дороги, на нем вкапывается в землю деревянная сэргэ или навес, где помещаются изображения почитаемых святых, а также оставляются подношения (сигареты, монеты, сладости и спички).

Онгоны

(«чистый», «священный») распространённое среди монгольских народов название предков, в частности, духов умерших предков. Они являются одними из главных персонажей, которых призывает шаман перед камланием. До сих пор в бурятских сёлах можно увидеть резные деревянные фигурки онгонов, которые хранят в тайных, особо почитаемых местах.

Пуджа

церемония подношения. В буддизме есть несколько вариантов пуджи. Широко практикуется т.н. гуру-пуджа, т.е. подношение своему духовному наставнику. Она может совершаться как в реальной, так и в символической форме.

Сабдаги

(буквально «хозяин земли») заимствованное из тибетской мифологии название локального божества, имеющего человеческий облик и живущего в пещерах и скальных трещинах.

Сагаалган

у монгольских народов Новый Год по лунному календарю, который начинают отмечать в феврале. Празднование длится в течение месяца и объявляется официальным праздником.

Сахаюсан

буддийский ритуал, связанный с почитанием  духа-защитника местности, во время которого ламы и верующие читают молитвы, обращённые к высшим божествам и локальному духу, а также делают последнему обильные подношения пищи, алкоголя и денег.

Сиддхи

сверхъестественные способности: контроль над предметами и временем, достижение желаемого силой мысли, мгновенное перемещение в любую точку пространства, изменение размеров и веса собственного тела.

Ступа

буддийское культовое сооружение, воздвигаемое в честь какого-либо значительного религиозного события или выдающейся личности. Ступа представляет собой купол в форме капли белого цвета, помещённый на высокое квадратное основание, внутрь которого закладываются священные тексты. При строительстве особое внимание уделяется идеальной геометрии: недопустимы отклонения даже на 1 см. Ступа является непременным атрибутом любого храмового комплекса.

Сэргэ

коновязь. Кочевой образ жизни подчёркивает важность сэргэ в жизни бурят. В шаманской мифологии небосвод вращается вокруг Полярной звезды, представляющейся как Алтан-Сэргэ («Золотая коновязь»), сделанная девятью кузнецами. Одно из самых древних обо Бурятии, расположенное на территории Тамчинского дацана (Селенгинский район) называется Алтан-Сэргэ.

Три Драгоценности

драгоценный Учитель – Будда, драгоценное Учение – учение Будд и высших существ, драгоценная община (высшие божества, защитники Учения, существа, достигшие освобождения от сансары).

Тумэн

тысяча. В «Секретной истории монголов», монгольской хронике XIII века, говорится о численности войск, которыми располагал Чингисхан: «многие тумэны». В просторечии словом «тумэн» обозначается большое количество чего-либо.

Тэнгри

(тэнгэри) в монгольской мифологии божество в мужском обличии, обитающее на небе и осуществляющее управление людьми и народами. Зачастую тэнгри осуществляют правосудие, а также покровительствуют природным стихиям.

Утхэ

шаманский корень: божественный дар, ниспосланный от тэнгри или онгонов, позволяющий человеку стать шаманом и приобрести необычные способности (ясновидение, врачевание, магия и т.п.).

Хадак

шёлковый шейный платок в виде шарфа, подносящийся в знак уважения какому-либо человеку (чаще всего ламе или старейшине) или божеству. Держа хадак обеими руками ладонями вверх, его надевают на шею уважаемому лицу или повязывают на дерево возле обо или бурхана.

Хий морин

(буквально «конь ветров») полотно из плотной ткани, на которое нанесены священный текст и изображение коня, несущего на своей спине Чинтамани – восьмигранную драгоценность, исполняющую желания. Для того чтобы конь ветров принёс удачу, счастье и процветание, следует прочитать особую молитву и исполнить обряд Хий морин хийдхуулэхэ («Запускать по ветру коня ветров»). Полотно освящают в дацане и привязывают к дереву, на крышу дома или высокий шест так, чтобы оно развевалось и привлекало внимание божеств. Обряд часто совершают перед Сагаалганом.

Хий морин – символ счастья для бурят

Хурал

богослужение. В монгольском языке, откуда было заимствовано слово, у него существует второе значение: один из органов государственной власти.

Ширетуй

титул настоятеля монастыря (дацана) в Бурятии.

Эжены

(«хозяева») внуки тэнгри, являющиеся хозяевами отдельных местностей: ущелий, скал, сопок, рек, а также погоды. Делятся на добрых (Прибайкалье) и злых (Забайкалье). В разговорном бурятском языке синоним тэнгри.

Ямантака - гневное божество буддийского пантеона

Ямантака

(буквально «Победитель Ямы») гневное божество буддийского пантеона темно-синего цвета с 9 головами, 34 руками и 16 ногами. Выступает одной из форм проявления божества мудрости Манджушри. Тёмно-синий цвет символизирует всю безграничность его гнева, который направлен на уничтожение злых сил, мешающих верующим достичь просветления.