Экспедиция на Ловозерские тундры
 

Полевой дневник экспедиции

 

Саамы Ловозерья: образ жизни, язык, культура

 
происхождение саамов
 
история саамов
 
образ жизни саамов
 

Фотоочерк о Ловозерских тундрах

 

Толковый словарь

 
На главную страницу
 
Экспедиции Андрея Безлепкина
 
Night art - ночная фотография
 
Точка на карте
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Экстремальный портал VVV.RU

 

Rambler's Top100

История саамов

 

Наиболее ранние письменные упоминания о саамах относятся к I в. н.э. Римский историк Публий Корнелий Тацит в очерке "Германия" называет саамов феннами и упоминает о том, что они занимаются охотой, живут в шалашах и не держат домашнего скота. На протяжении всего I тыс. н.э. нет веских подтверждений того, что древние саамы занимались оленеводством. Наоборот, греческие, немецкие и скандинавские историки отмечают, что саамы ведут кочевой образ жизни, передвигаясь вслед за стадами диких животных, и выживают благодаря охоте и рыбной ловле.

В труде "География" Клавдия Птолемея (II в. н.э.) впервые выделяются прибалтийские и скандинавские саамы (позднее названные "дикой лопью" и "финской лопью"). Этноним "лопь" или "лопари" в современной транскрипции появился в XII в. в трудах датского летописца Саксона Грамматика и впоследствии укоренился в европейских языках, став синонимом слова "саамы". Еще несколько десятилетий назад прозвище "лопарь" у кольских саамов считалось уничижительным и приравнивалось к оскорблению, однако в самом Ловозере я не раз слышал, как саамы называют себя лопарями и в шутку, и всерьез.

В описании саамского быта, которое оставил Саксон Грамматик, делается акцент на умение саамов охотиться с луком, ходить на лыжах, на их способность предсказывать будущее и управлять силами природы. Эта последняя особенность не раз отмечалась в средневековых хрониках и дневниках скандинавских путешественников XVII-XVIII вв., считавших саамов сильными провидцами, которым подвластны земля, вода и воздух.

Изоляция кольских саамов, начавшаяся с IX-X вв., была вызвана не только естественными причинами, такими как миграции оленьих стад, но и регулярными грабежами викингов, а также поборами, которыми их обкладывали скандинавские правители и новгородские воеводы. Саамские поселения на берегах Белого моря были хорошо известны путешественникам и географам, т.к. там шла активная торговля рыбой и мехами. Внутренние же территории, где проживала большая часть кольских саамов, особенно бассейны озер Имандра, Умбозеро и Ловозеро оставались белыми пятнами на картах Европы вплоть до XVIII-XIX вв.

В отличие от европейцев, русским торговцам и сборщикам податей (особенно новгородцам) основные места проживания саамов были известны с конца XIII - начала XIV вв.

В 1478 году при Иване III Новгородская земля, а вместе с ней и Кольский полуостров переходят под власть Русского государства. Спустя  несколько десятилетий началось постепенное и ненасильственное крещение саамов. Благодаря этому вплоть до конца XIX века крещеные саамы нередко обращались за помощью к нойдам, и священники, осуждая подобные действия, как проявление язычества, все же не отлучали ослушавшихся от церкви. Сами нойды не крестились и в церковь не ходили.

1574 год считается временем появления населенного пункта с названием Ловозеро, а в начале XVII века погост Ловозеро упоминается в летописи и писцовых книгах. На тот момент ловозерским саамам принадлежали озера Ловозеро, Сейдозеро, а также Сиозеро и часть реки Рында. Согласно переписи первой четверти XVIII века в Ловозере проживало около 40 мужчин, среди которых называются фамилии членов старейших родов ловозерских саамов, Галкиных и Юлиных, потомки которых до сих пор живут в селе Ловозеро.

Одно из ранних документальных подтверждений оленеводства у ловозерских саамов относится к 1866 году, когда переписчики подсчитали общее количество жителей (125 человек) и оленей в домашних хозяйствах (210 голов). Спустя 20 лет в Ловозерском погосте насчитывалось более 3800 оленей, т.е. почти 20% от общего поголовья домашних оленей Кольского полуострова. Если смотреть шире, оленеводство как особый вид хозяйственной деятельности стало развиваться у кольских саамов с XVI-XVII вв.

С приходом коми-ижемцев в 1888 году ситуация в оленеводстве резко изменилась. В отличие от ловозерских саамов, коми ориентировались на коммерческий сбыт продуктов оленеводства (мяса, шкуры, койб, пант) и вели активную торговлю в Коле, Мурманске и на Терском побережье. Саамы же использовали оленей для собственного потребления.

Коми привели с собой около 5000 голов оленей, выпасать которых было негде, т.к. все подходящие места давно принадлежали ловозерцам. Последние отказались подписывать права ижемцев на землю, что положило начало длительному противостоянию, следы которого просматриваются до сих пор. Например, ловозерские саамы стараются не допускать в органы местного самоуправления людей, чьими предками были коми, и говорят о вытеснении их коми-ижемцами из кооператива "Тундра", крупнейшего в Ловозерском районе государственного оленеводческого предприятия.

Александр Кобелев, президент "Союза саамов", полагает, что старый конфликт ушел вглубь и не проявляется лишь потому, что для этого нет достаточно серьезного повода: "Любое опрометчивое убийство саама или коми может поджечь все заново, и результат будет не хуже, чем в Чечне. Тут все вооружены: "от и до". У кого-то законное оружие, а у кого-то и нет. Причем есть не только гладкоствольное, но и нарезное оружие. И не по одной штуке."

Как отмечалось выше, начавшийся в конце XIX века конфликт привел к тому, что коми где хитростью, где подкупом добились признания своих прав на землю и проживание, и к 1895 году поголовье принадлежавших им оленей выросло до 8500 голов, в то время как число саамских оленей сократилось до 1900. Вскоре появился демографический перевес коми над саамами, сохраняющийся до сих пор. В 1917 году среди жителей Ловозера было 167 саамов и 493 коми; сегодня - около 800 саамов и 3000 коми. Председателем первого местного Совета был избран Семен Рочев, коми по национальности.

Саамы издавна вели кочевой образ жизни на родовых территориях, поэтому создание в конце 1920-х гг. оленеводческих колхозов было крайне невыгодно для саамских семей, державших большие стада оленей. В 1938 году в ответ на недовольство саамских родовых общин, сотрудники НКВД начали расследование "саамского дела" или "саамского заговора", в ходе которого были возбуждены уголовные дела против 34 саамов, 15 из которых были расстреляны. Репрессии затронули и саамских учителей.

Лариса Авдеева, директор Национального культурного центра саамов (село Ловозеро), считает, что наиболее сильный удар по саамской культуре и традиционному образу жизни был нанесен во время строительства приграничных военных баз на побережьях Белого и Баренцева морей, а также при создании горно-обогатительных комбинатов в Апатитах, Мончегорске и Кировске. Эти мероприятия сопровождались массовым отселением саамов в центральные части Кольского полуострова, преимущественно в село Ловозеро и прилегающие к нему территории. Даже в самом Ловозерском районе проводились массовые переселения саамов, в частности из села Воронье, затопленного в 1964 году при строительстве первой Серебрянской ГЭС.

Проживание в одном месте людей, говорящих на разных диалектах и языках привело к тому, что со временем все перешли на русский язык, в большинстве своём забыв родную речь. Сегодня ситуация с саамским языком безрадостная: старики понимают его и могут  говорить, их дети кое-что понимают и как правило могут сказать, а молодежь знает и понимает лишь отдельные, наиболее употребительные, слова и выражения. Курсы саамского языка восполняют этот пробел частично. По мнению самих ловозерских саамов им не хватает практики бытового общения на родном языке.

Наиболее заметные положительные перемены в жизни саамов начались с конца 1980-х гг., когда в село пришло новое поколение саамских учителей, и стали приезжать в гости скандинавские саамы, многие из которых искали родственников, оставшихся в СССР. Уже в августе 1990 года ГТРК Мурман начало выпускать передачи на саамском языке, ретранслировавшиеся на село Ловозеро и поселок Ревда. В 1992 году российские саамы были приняты в Международную неправительственную организацию "Союз саамов". Спустя два года в Ловозере открылся Национальный культурный центр, а в 1998 году начала работу Общественная организация саамов Мурманской области (ООСМО).

Жизнь ловозерских саамов постепенно меняется к лучшему, но усилия общественных организаций и помощь скандинавских саамов не могут решить все трудности, с которыми столкнулся этот народ, единственный коренной народ Кольского полуострова.

 

далее: образ жизни саамов