Экспедиция на Ловозерские тундры
 

Полевой дневник экспедиции

 

Саамы Ловозерья: образ жизни, язык, культура

 
происхождение саамов
 
история саамов
 
образ жизни саамов
 

Фотоочерк о Ловозерских тундрах

 

Толковый словарь

 
На главную страницу
 
Экспедиции Андрея Безлепкина
 
Night art - ночная фотография
 
Точка на карте
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Экстремальный портал VVV.RU

 

Rambler's Top100

Образ жизни саамов

 

Первый вопрос, который я задал президенту "Союза саамов" Александру Кобелеву, касался изменений в традиционном саамском образе жизни, произошедших с начала ХХ века. Действительно, на протяжении целого тысячелетия саамы вели относительно изолированное существование, которое помогло им сохранить в целости самые древние формы промыслового хозяйства.

Весь жизненный уклад саамов, в том числе ловозерских,  был тесно связан с сезонами года, которые определяли, чем именно станет заниматься семья. Зимой основным промыслом была охота. Весной к ней добавлялась ловля рыбы, которая летом становилась главной задачей. В конце летнего периода наступала пора сбора ягод и грибов, вслед за которой вновь наступало время рыболовства и охоты. Оленеводство в его современном понимании, являющееся основой нынешнего саамского образа жизни, возникло сравнительно недавно, около 300-400 лет тому назад.

Вплоть до середины XIX века саамские традиции и образ жизни, особенно в центральных районах Кольского полуострова, оставались практически неизменными. Все земли, пригодные для охоты и выпаса оленей были четко поделены между сыййтами. Если пути миграции оленей вели из таежной зоны на морское побережье, создавалось два сыйтта, зимний и летний. Саамы практиковали вольный выпас оленей, суть которого заключалась в том, что человек шел вслед за стадом, практически не изменяя естественный путь животных.

Места рыбного промысла были поделены аналогичным образом. Особой ценностью считались реки, в которых нерестились семга и кумжа. Все промысловые угодья передавались по наследству. Согласно неписаным саамским законам, потомки старинных родов до сих пор имеют полное право распоряжаться землей предков, несмотря на то, что она могла быть отчуждена в годы Советской власти.

Еще в начале XX века саамы использовали общинные, коллективные методы управления. Наиболее важные вопросы решались на общем собрании (собэр) глав семей, где решающий голос имели старейшины рода. Собэр выполнял функции законодательной, исполнительной и судебной властей одновременно.

Совместные действия являлись основой выживания саамов в суровых условиях Заполярья: охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод проводились сообща, а распределение добычи всегда осуществлялось пропорционально вкладу каждой семьи в общее дело.

Современные ловозерские саамы также стараются придерживаться родовых, общинных принципов в повседневной жизни.  Наиболее важные решения принимаются не в узком семейном кругу, а с участием  самых авторитетных членов рода. Если поведение и образ жизни кого-либо из начинает расходиться с принятыми родовыми нормами, остальные родственники могут оказывать очень сильное давление.

Разумеется, сегодня уже не существует сыййтов в их изначальном виде хотя бы потому, что практически не осталось родовых территорий, которыми саамы могут свободно распоряжаться. Утрата земли - основная причина изменений традиционного образа жизни: саамы, имеющие собственное оленье стадо, вынуждены выпасать его вместе с совхозными оленями на совхозной земле, выплачивая около 500 рублей в год за каждое животное (по состоянию на 2005 год).

Слабое развитие частного оленеводства из-за невозможности взять в аренду территорию, достаточную для выпаса животных, препятствует сохранению традиционного саамского образа жизни. Стаду из сотни оленей нужно не меньше 400 кв. км. земли (это крохи, учитывая площадь родовых земель, которыми владели ловозерские саамы), чтобы обеспечить не только питание, но и размножение животных, без чего невозможно говорить о какой-либо прибыльности оленеводства.

Помимо оленеводства, основу традиционного образа жизни саамов составляют рыболовство, собирательство и охота. Если первые два занятия распространены до сих  пор, то охота как промысел отошла в прошлое. Летом в период отпусков, когда я был в Ловозере, вокруг непрерывно обсуждали, идет ли на озере рыба, и куда лучше поехать за морошкой. Через узенькую реку Вирма шел бесконечный поток моторных лодок на озеро Ловозеро. К концу июля в селе появились скупщики ягоды, дававшие по 70-90 рублей за килограмм (мало даже по здешним меркам).

Казалось бы, вот он традиционный образ жизни, который ведут ловозерские саамы. Однако это не совсем так: в отсутствие полноценного семейного оленеводства, рыболовство и собирательство - единственные из традиционных занятий, позволяющие выживать многим ловозерским семьям. С определенной долей условности сюда можно добавить изготовление национальной одежды, различных украшений и резьбу по дереву или кости, которыми занимаются некоторые семьи и пожилые саамы. Однако при наличии иных постоянных источников дохода, ловозерские саамы уделяют традиционности меньше внимания.

Один из острых вопросов: отсутствие преемственности поколений. Саамская молодежь открыто высказывает свое мнение и в большинстве своем имеет активную жизненную позицию. В то же время, при выборе жизненного пути руководствуется не традиционными саамскими ценностями, а ценностями, приоритетными в российском обществе: успех, достаток, известность. По мнению моих собеседников, ведя традиционный образ жизни и сохраняя культуру, саамы могли бы получить то же самое, однако с бóльшим трудом. Через десять-пятнадцать лет передача традиций еще более осложнится из-за постепенного ухода старшего поколения.

В общине "Пирас", которой руководит Андрей Юлин, работают все, от мала до велика. Образ жизни членов общины, весьма близок к традиционному. При всех титанических усилиях, предпринятых ООСМО и "Пирасом", Юлин признает, что в селе работа оленевода не считается престижной. Мало кто из саамской молодежи согласится на тяжелый труд с утра до вечера, если можно получать более легкие деньги в Оленегорске или Мурманске.

Традиционный образ жизни подразумевает не только освоение оленеводства, рыболовства, охоты и собирательства. Важно владение саамским языком, знание саамской культуры, традиционного хозяйства и ремесел. Распространение смешанных браков среди саамов, полагает Александр Кобелев, также не способствует сохранению саамской культуры, будучи, тем не менее, естественным демографическим явлением.

В полной мере вышеперечисленным объемом знаний не владеют даже старики, ведь многое было безвозвратно утрачено в первой половине ХХ века. Сейчас речь не может идти о возрождении традиционной культуры ловозерских саамов в традиционном понимании. Скорее, необходимо поддерживать и развивать сохранившийся культурный пласт, уже претерпевший значительные внутренние изменения.