Экспедиция  на  снегоходах  «Под северным сиянием»,  2007

 
Экспедиция на снегоходах  

Партнеры
 


 


 

при информационной
поддержке


Фотоновости - ежедневные новости фотографии

 

В декабре 2007 года команда проекта «Бесконечная планета» при поддержке компании BASK провела экспедицию в центральную часть Кольского полуострова «Оленьими тропами: под северным сиянием».

В течение недели участники в сложных условиях полярной ночи при сильной оттепели жили в оленеводческой бригаде саамской общины «Пирас». Обычно температура воздуха в это время опускается ниже –20°С, однако эта зима выдалась аномально теплой. На озере Ловозеро после резкого потепления выдавило десятисантиметровый слой воды, сделав любые передвижения крайне рискованными. Тонкий слой снега, едва накрывший тундру, начал стремительно таять, и пастухи так и не смогли загнать оленей, чтобы подготовиться к январскому забою.

Команда фотографов безрезультатно прождала погоду, и была вынуждена вернуться в Москву. Сейчас мы ждем сообщения из оленеводческих бригад об успешном загоне оленей в корали, однако, в связи с аномальными колебаниями температуры, загоны стоят пустыми. Зимняя экспедиция, намеченная на последние числа января, находится под вопросом.

Роман Чеснов, один из организаторов экспедиции, вспоминает: «Мы ехали в полярную ночь, зная, что значит сутками не видеть солнца, когда «день» (на самом деле сумерки) длится всего 2 часа! Лишь в бесконечном мраке, обволакивающем тебя с головы до ног 22 часа в сутки, понимаешь, что на самом деле СЕЙЧАС твоя жизнь целиком зависит от ветра, толщины льда, и света единственного прожектора снегохода.

Жизнь в Ловозерских тундрах неразрывно связана с озером: это дорога, источник еды и последнее пристанище для тех, от кого отвернулась удача. Озеро может быть и добрым союзником, и коварной западней. В день нашего приезда было +4°, и на поверхность из трещин во льду выдавило 10–сантиметровый слой воды. Снегоходы скорее плыли, чем ехали. На следующее утро озеро замерзло, превратившись в черное, похожее на свежий асфальт, бескрайнее поле без единой снежинки; идеальную поверхность, на которой ураганный ветер сносил нас, словно пушинки. Вгрызаясь шипами в лед, мы думали об одном: полярной ночи ничего не стоит размазать нас по свежему льду, стереть в порошок о торосы, свести с ума своей давящей синевой».

 
Помоги диким животным!

Rambler's Top100  Яндекс цитирования  Рейтинг@Mail.ru  Экстремальный портал VVV.RU