Старый сайт
Логин:  
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписаться на новости:
 

Бесконечная планета в объективе фотокамеры

 
     
 
 

Заполярье

 
 
Заполярье     Кольский полуостров, горы Ловозерские тундры, лето. Стремительное северное лето – это полярный день, когда солнце никогда не касается горизонта, ягоды, яркие краски и полчища комаров, мошки и гнуса. Ловозерские тундры находятся в центральной части Кольского полуострова. Напротив них, через озеро Умбозеро, расположены знаменитые Хибины, облюбованные горнолыжниками, туристами и геологами. Ловозерские тундры более низкие и пологие, обточенные прошедшим через них ледником. Их по праву можно назвать одними из самых красивых гор Кольского полуострова. Фото: Андрей Безлепкин.
 

Ловозерские тундры

 
 
Ловозерские тундры     Ловозерские тундры находятся в центральной части Кольского полуострова. До начала 1920-х вся земля в окрестностях Ловозера принадлежала коренным жителям – саамам, и была распределена между саамскими родами. Ловозерские тундры тоже были поделены так, чтобы у каждого рода был свой участок для выпаса оленей. Сегодня в самом центре Ловозерских тундр находится природный заказник «Сейдъявврь», охраняющий уникальный ландшафт Сейдозера, крупнейшего горного озера в Ловозерских тундрах. Фото: Андрей Безлепкин.
 

Саамские ремесла

 
 
Саамские ремесла     Чтобы получить профессию резчика, надо отучиться три года по специальности с мудреным названием «Изготовитель изделий из кости и рога». Всякий раз, приезжая в село, я захожу в училище, и подолгу расспрашиваю мастеров о «секретах профессии». Только через год их «просветительской работы» я наконец-то начал отличать обыкновенный кап от корневого, понял, что самое хорошее лезвие для ножа получается из инструментальной стали или перекованного подшипника, а главное – мне стало ясно, каких усилий требует изготовление самого простого кулона или традиционной саамской деревянной чашки. Фото: Андрей Безлепкин.
 
Рейтинг@Mail.ru
©2006-2012, www.endlessplanet.org | Информация на сайте не является публичной офертой.