Старый сайт
Логин:  
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписаться на новости:
 

Альпийский луг. Фотогалерея

 
     
 

Альпийский луг: цветы, кустарники и рельеф

Альпийский луг является последним уровнем вертикальной поясности в горах, где еще встречаются растения. Выше альпийского пояса, в которых, собственно и находятся альпийские луга, начинается зона вечных снегов. Это ледники, которые не тают круглый год, под которыми лежит слой голой каменистой породы, практически лишенной плодородного слоя. Выражаясь языком романтиков, альпийский луг – последнее пристанище богатой растительной жизни в горах.

Суровый климат альпийского пояса во многом объясняет, почему любой альпийский луг столь привлекателен и эстетичен. На высоте около 2000 м над уровнем моря и выше в разы увеличивается суточный размах температур. Ночью, даже летом, могут быть заморозки, а в дневные часы, особенно во второй половине дня, температура может переваливать отметку 40-45°С. В таких условиях растения промерзают ночью, когда температура опускается ниже нуля, а днем оттаивают. Растения альпийских лугов не могут позволить себе большие размеры, поэтому привлекают внимание насекомых-опылителей крупными яркими и ароматными цветами.

Альпийский луг – это настоящий полигон для природных испытаний. Здесь гораздо интенсивнее солнечная радиация, да и само число солнечных дней больше, чем в лежащих 500 метрами ниже долинах. Благодаря этому альпийский луг успевает не только отцвести за рекордные сроки, но и образовать жизнеспособные семена и побеги на следующий год. На протяжении всего года зона альпийского пояса находится во власти сильных ветров с частыми ураганными порывами. Обратите внимание, что все кустарники альпийского луга стелятся по земле, а редкие деревья настолько искривлены, что могут служить идеальной иллюстрацией превратностей судьбы. Зима приходит на альпийские луга очень рано и длится большую часть года: теплый период продолжается всего месяц-полтора (как правило, с середины июля по середину августа в северном полушарии).

Несмотря на жесткие климатические условия, альпийский луг не испытывает недостатка влаги. Здесь выпадает достаточное количество осадков: попробуйте копнуть землю альпийского луга. Причем копнуть не только в низине, а на склоне. Буквально через 20 сантиметров вы дойдете до влажного грунта. Это не удивительно, ведь буквально в 1,5-2 метрах от поверхности обычно залегает мощный пласт вечной мерзлоты, который задерживает грунтовые воды.

Наша фотогалерея является наглядным доказательством того, что альпийский луг может существовать не только в Альпах :) Снимки сделаны в Саянах на границе с Монголией. Тем не менее, все снимки показывают исключительно альпийские луга с их низкорослыми растениями и кустарниками, отсутствием деревьев и коротким периодом цветения. С сентября по июнь здесь лежит плотный покров снега, а яркий ковер цветов распускается лишь в середине июля буквально на две недели. Чтобы сфотографировать альпийский луг, нам пришлось отправиться в горный поход по хребту Большой Саян в самый разгар вегетации.

Фото: Андрей Безлепкин


    
 
 
Рейтинг@Mail.ru
©2006-2012, www.endlessplanet.org | Информация на сайте не является публичной офертой.