Старый сайт
Логин:  
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписаться на новости:
 

Соленое озеро. Фотогалерея

 
     
 

Соленое озеро - соленое озеро в Астраханской области

Соленое озеро образуется в засушливом климате. В этих условиях почва испаряет огромное количество влаги, зачастую более 90%. Подавляющая часть осадков не успевает впитываться в грунт, и в виде пара возвращается обратно в атмосферу. В почве остаются соли, которые уменьшают ее проницаемость и еще больше препятствуют проникновению воды с поверхности. Та вода, которой все-таки удалось проникнуть в почву, превращается в грунтовые воды. Часть этих вод скапливается в низинах и образует соленое озеро.

Если говорить со строго научных позиций, соленое озеро – это озеро хлоридное. Иными словами оно представляет собой раствор солей, а не сульфатов или карбонатов. Для обывателя эта разница несущественна, но гидрологи считают соленые озера всего лишь частным случаем минеральных озер. Впрочем, эта научная деталь никак не отражается на красоте самого соленого озера.

Ежегодно любое соленое озеро проходит несколько этапов жизни. Пожалуй, самый активный этап – местная календарная весна или сезон дождей. Озеро активно наполняется водой, его уровень повышается, площадь увеличивается, а соленость понижается. В итоге, озеро превращается в большое соленое озеро. В слове большое спрятана сама суть тех превращений, которые происходят с озером на протяжении всего года. Сначала оно увеличивается в размерах и объеме, а затем все возвращается на круги своя.

По мере повышения температуры, испарение с поверхности озера растет, его площадь и уровень начинают сокращаться, и постепенно соленое озеро превращается в относительно компактный водоем или же пересыхает вовсе. Насыщенность рапы при этом только растет, а цвет становится все более насыщенным.

В воде практически любого соленого озера (по сути, это концентрированный соленый раствор, он называется «рапа») обитают водоросли. Во многом именно они определяют цвет воды, который отличает одно соленое озеро от другого. В период «высокой воды» водоросли начинают активно размножаться, и цвет воды неминуемо меняется. Как правило, за это ответственны водоросли Dunaliella salina, типичные обитатели соленых вод. Также цвет воды изменяется при высоком содержании хлористого калия. Он придает воде различные оттенки красного цвета, от бледно-розового до кровавого.

Под слоем воды скрывается дно, которое обнажается по мере высыхания озера. Дно имеет очень темный или же совсем черный цвет, т.к. это ни что иное, как толстый слой густой сероводородной грязи. Эта грязь превращает озеро в коварный природный объект. С виду это обычное озеро, пусть даже и соленое, но по вязкости дна оно ничем не уступает болоту, и обладает не менее цепкой и смертельной хваткой. Для животного мира соленое озеро – смертельно опасное место. Достаточно пройти вдоль кромки воды, и то, что на первый взгляд кажется слоем мелких камешков, на самом деле оказывается толстым слоем погибших насекомых. Та же участь ждет более крупных животных и птиц, которые по неосторожности попадают в соленую воду или вязнут в сероводородной грязи.

Мы проехали небольшой участок пустыни на границе России и Казахстана в начале мая, когда уровень воды в соленых озерах был относительно высок. Можно сказать, что нам повезло, ведь мы заставали каждое соленое озеро полноводным. Буквально через два месяца они полностью высыхают или превращаются в небольшие лужицы с топкими берегами.

Эта галерея - лишь одна из всего отснятого в путешествиях по России материала. Другие фотогалереи доступны в подразделе Россия.

Фото: Андрей Безлепкин


    
 
 
Рейтинг@Mail.ru
©2006-2012, www.endlessplanet.org | Информация на сайте не является публичной офертой.