Старый сайт
Логин:  
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписаться на новости:
 

Туризм: индивидуальный тур, Восточные Саяны, Горный поход «Большой Саян»

 
     
 
Горный поход по Восточным Саянам (треккинг)
Описание тура

1 день

Группа собирается в Иркутске, где нас встречает микроавтобус. Начинается треккинг в Восточные Саяны. Впереди около 300 км пути до начальной точки нашего горного путешествия. Дорога займет около 7-8 часов. Первая остановка будет примерно через 2 часа в Култуке на знаменитом «серпантине». Здесь мы пообедаем в кафе с видом на озеро Байкал. Дальнейший путь пройдет по Тункинской долине. В долине расположено несколько бурятских священных мест. У одного из них, «Тамхи Баряаша» (букв. «подношение табака») мы остановимся. Желательно заранее приготовить мелкие монеты и (для курящих) сигареты. Следующая остановка будет на реке Иркут, где мы отведаем традиционное бурятское блюдо – бууза или позы из рубленного мяса.

По пути нам встретится еще одно священное место. Оно находится недалеко от места высадки и начала нашего путешествия. Здесь, в ущелье реки Иркут, несколько лет назад был благоустроен источник и придорожное священное место. Мы попросим духов местности помочь нам во время путешествия, которое начнется вскоре. До конца дня нам предстоит крутой подъем по горной тропе к месту первого лагеря, который мы разобьем наверху. Из нашего лагеря открывается захватывающий вид на ущелье и узкий горный серпантин. Этот подъем будет единственным действительно непростым подъемом на всем нашем маршруте. Остальная часть пути пройдет по местности с небольшим перепадом высот.

2 день

Важно!!! Наш маршрут предусматривает установку базового лагеря, откуда мы будем совершать радиальные выходы. Также в течение всего горного похода предусмотрен выходной день, когда участники смогут отдохнуть от ходьбы по горам. Весь поход мы будем сильно зависеть от погодных условий, которые в горах играют исключительно важную роль. Мы сделаем все возможное и максимально используем хорошую погоду, чтобы добраться в интересные места и сделать красивые фотографии. На маршруте действует железное правило – при резком наступлении непогоды группа немедленно возвращается в базовый лагерь. Если непогода застает группу на переходе от лагеря до лагеря, то возможны варианты (группа либо пережидает непогоду и движется дальше, либо немедленно разбивает лагерь в первом же удобном месте). Окончательное решение является прерогативой руководителя группы. Довольно много времени может уйти на ожидание хорошей погоды, удачного света в горах и выбор точек для фотосъемки. Просим участников отнестись к этому с пониманием.

В этот день мы уже вступим на старинную караванную тропу. Она действовала по меньшей мере с XV века по 1980-е годы. В Окинском районе республики Бурятия до сих пор живут старожилы, которые в середине XX века водили по ней конные караваны из села Орлика в Тункинскую долину. Многие века тропа была без преувеличения дорогой жизни, по которой в Окинскую долину попадали продукты, порох, табак, а также вывозилась пушнина, мясо и гнался скот. Мы встречались с пожилыми караванщиками, и они своими воспоминаниями подвигли нас на создание этого маршрута. Мы им искренне благодарны за трепетное отношение к родному краю, его природе и истории.

Проснувшись и позавтракав, мы снимаем лагерь и переходим на небольшой пятачок у крупного озера с видом на гору Мунку-Сардык, высшую точку Саян. Здесь мы поставим основной лагерь на все время нашего путешествия. Это действительно красивое место с гигантским обзором и чистой водой. По желанию группы в последующие дни мы можем перенести лагерь в поближе к горам. Переход от ущелья реки Иркут до базового лагеря составит 3,5 км с набором высоты порядка 150-200 метров.

Вечером мы совершим первую вылазку к галечным грядам, где растут родродендроны, в том числе знаменитый душистый рододендрон (сагаан дали).

3 день

С утра и до вечера с небольшими перерывами мы осмотрим окрестности лагеря, сфотографируем ландшафты горной тундры, ручьи, распадки, каменистые площадки и ягельники. Если позволит погода, обязательно снимем рассвет и закат. Вечером низкое солнце освещает долину Иркута и Окинское плато, подчеркивая каждую деталь рельефа, что не может оставить равнодушным ни фотографа, ни человека, любящего первозданную природу. При хорошей погоде мы поднимемся на высоту 2401,2 м на площадку, с которой открывается панорама ущелья реки Средний Иркут. Дневной переход составит около 6 км с перепадом высот порядка 200 м.

4 день

Сегодня мы отправимся на юго-запад от лагеря в небольшой цирк, в котором находятся два горных озера, соединенных тонкой перемычкой. В районе цирка растет огромное количество растений, в том числе растений-эндемиков Восточных Саян. При устойчивой хорошей погоде мы поднимемся на высоту 2517,7 м, и посмотрим замечательный сад камней недалеко от урочища Эмхей-Булун. Гигантские каменные глыбы высотой с двух-трехэтажный дом образуют интересный ландшафт, чем-то напоминающий фантастические фильмы о покорении других планет. Если мы будем успевать по времени и погоде, то попробуем подойти ближе к месту, откуда виден исток реки Средний Иркут. Полноводная по весне, река берет начало из крошечного ручейка, стекающего с тающего ледника всего в 7 км от Мунку-Сардык. Дневной переход составит от 10 до 18 км в зависимости от маршрута и самочувствия группы.

5 день

На большую часть светового дня запланирована вылазка к озеру Сусер. Мы подойдем к нему сверху, так как именно с высоты открывается красивый вид на само озеро Сусер и долину ручья Сусер, впадающего в реку Иркут. У озера Сусер столетие назад любили поджидать изюбрей и кабаргу бурятские охотники, жившие в долине реки Ока Саянская.

6 день

По желанию группы это день можно посвятить отдыху или же добраться до небольшого ущелья Бажир, по дну которого протекает одноименный ручей. Это живописное место очень напоминает ущелья Хибин или Ловозерских тундр на Кольском полуострове. Дневной переход составит около 8 км.

7 день

Первую половину дня мы проводим в лагере, собираем вещи и готовимся к обратной дороге. Во второй половине дня мы перебираемся на место нашего самого первого лагеря. Там мы разбиваем наш последний лагерь в этом походе.

8 день

Последний день в горах Большого Саяна. Мы завтракаем, сворачиваем лагерь и спускаемся к стрелке рек Иркут и Белый Иркут, где нас будут ждать микроавтобус с водителем. Протяженность перехода – 2 км. Пообедав, мы выезжаем в Иркутск. По прибытию в город мы заселяемся в гостиницу.

9 день

Завтрак, отъезд в аэропорт.

 
Рейтинг@Mail.ru
©2006-2012, www.endlessplanet.org | Информация на сайте не является публичной офертой.