Старый сайт
Логин:  
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписаться на новости:
 

Туризм: индивидуальный тур, Кольский полуостров, Заполярье

 
     
 
Тур по Кольскому полуострову (треккинг)
Описание тура

Это путешествие позволит ощутить всю красоту суровой природы Заполярья. Тур состоит из двух частей: треккинга от базового лагеря и путешествия по озерам. Во время тура мы познакомимся с тундрой, лесотундрой и горными массивами Кольского полуострова.

1 день 

По прибытии в аэропорт Мурманска, группа садится на микроавтобус и через 3 часа попадает в село Ловозеро, старинное село, где испокон веков проживают саамы – коренное население Кольского полуострова. Ловозеро расположено в его центральной части. Датой основания села считается 1574 год. В 2009 году Ловозеро отмечает 435-летие. Сегодня – это единственное в России место компактного проживания народа саами. В местном музее и Национальном культурном центре можно познакомиться с историей, культурой и бытом саамов, а также приобрести национальную одежду, утварь и другие изделия саамских мастеров. Село расположено на берегу одноименного озера, третьего по величине на Кольском полуострове, славящемся сотней островов и обилием рыбы. Недаром Ловозеро в переводе с саамского языка означает «уловистое озеро».

Здесь мы заселяемся в гостиницу и уже с утра сможем выйти на маршрут.

2 день 

После завтрака мы отправимся в горы, называющиеся Ловозерские тундры. Средняя высота Ловозерских тундр – 500-600 м, а их геологический возраст по некоторым оценкам равен 1 миллиарду лет. Сразу же за селом перескочим небольшое болото, поэтому нам понадобятся резиновые сапоги.  Нам предстоит пройти около 10 км с небольшим подъемом. Конечная точка похода этого дня – горное озеро Светлое, возле которого мы разобьем лагерь на несколько дней. Вечером прихорошей погоде мы сможем поснимать закатные краски на небольшом плато перед озерной котловиной.

3 день 

Значительную часть дня мы потратим на обход озера Светлое и горы Вавнбед, расположенной напротив нашего лагеря. Подъем на гору длинный, и прежде, чем оказаться на ровном участке, придется немного попотеть. Все усилия будут с лихвой компенсированы потрясающей панорамой озера Ловозеро, со всеми острова, бухтами и мысами, видимыми как на ладони. С противоположной стороны горы открывается панорама на Ловозерские тундры и ущелье реки Светлая, поросшее густым ельником.

4 день 

На сегодня запланирован подъем на ближайшую к нашему лагерю гору Кемесьпахк. Подъем будет гораздо круче, чем вчера. Наверху нас ждет плато и долгая ровная «спина» горы Кэтнючорр, где находится множество ягельников, нагромождений валунов, оставленных ледником, зарослей карликовой березы и других типичных для горной тундры растений. Обратный путь мы проделаем по противоположному склону горы, пройдя мимо реки Светлая. Уровень воды в ней изменяется в зависимости от количества снега, выпавшего в горах за зиму. После снежных зим Светлая даже в августе буквально кипит от натиска воды, зажатой в узких берегах.

5 день

Сегодня мы проводим последний день возле озера Светлое и постараемся застать рассвет, если позволит погода. Она же определит наши планы на оставшийся день. При благоприятных условиях мы спустимся из лагеря в извилистые каменные борозды, пропаханные ледником, и познакомимся с рельефом северной стороны горы Кемесьпахк. Здесь растет много голубики, черники и брусники. Мы сможем набрать ягоду, чтобы по возвращении в село сварить вкусный компот. Во второй половине дня мы снимем лагерь и вернемся в гостиницу к благам цивилизации.

6 день 

Одной из достопримечательностей Ловозерских тундр является священное Сейдозеро, возле которого на отвесной скале виднеется огромное изображение человека (Куйва), имеющее естественное происхождение. В религии саамов существенное место занимают священные камни – сейды, которые являются частью древних  святилищ. В прошлом здесь приносились жертвы, и до сих пор сейды являются объектами поклонения.

С раннего утра мы отправимся на Сейдозеро на моторной лодке. После высадки необходимо будет зарегистрироваться в домике егерей, после чего мы сможем подняться на гору Нинчурт (для этого нужно перейти болото и реку Сейдявръйок, вытекающую из Сейдозера; нам понадобятся резиновые сапоги). Мы снимем без преувеличения изумительную панораму этого горного озера, посмотрим на великолепное Чивруайское ущелье и пообедаем на склоне горы. Вечером мы вернемся в село на моторной лодке.

7 день

Постараемся выспаться. Эта мудрая мысль станет нашим девизом на день. В середине дня мы сходим на экскурсию в музей, посетим магазин, в котором можно будет купить сувениры и предметы саамского быта, которые делают мастера и умельцы Ловозера (используются натуральные материалы, такие как кожа, кость, рог, кап и серебро). Ближе к вечеру группа покинет Ловозеро на микроавтобусе и отправится в аэропорт.

 
Рейтинг@Mail.ru
©2006-2012, www.endlessplanet.org | Информация на сайте не является публичной офертой.