Старый сайт
Логин:  
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписаться на новости:
 

Туризм: индивидуальный тур, Архангельская область, Тур «Соловецкие острова»

 
     
 
Тур на Соловки
Описание тура

1 день

Приезд в г. Кемь (поезд приходит в 4:00 утра). Трансфер до поселка Рабочеостровск. Прогулка по местам, где снимался фильм «Остров»; съемка на причале. С утра отплытие на катере до Соловков (время в пути – 1 час). Дорога до Соловков проходит по Белому морю мимо островов Соловецкого архипелага.

По прибытию на о. Соловки заселение в гостиницу. Обед в кафе. В числе прочих блюд здесь подают соловецкую сельдь, о которой Павел Флоренский писал: «Один раз я пробовал ее и убедился, что эта сельдь действительно неизмеримо лучше обычной».

Во второй половине дня велопутешествие на мыс Печак (продолжительность поездки – 4 часа), славящийся красивейшими пейзажами и интересной береговой линией, где представлены колонии морских модорослей, характерных для берегов Белого моря.

2 день

Этот и все последующие дни мы будем путешествовать по Соловкам в самое разное время суток. У нас нет жесткого графика посещения той или иной точки, т.к. многое будет зависеть от погоды и настроения группы. В одном вы можете быть уверены: мы окажемся везде, где можно сделать красивый кадр, который надолго останется в вашем фотоальбоме. В каждый выезд мы будем брать с собой завтрак (если выезжаем рано утром) и обед, а также газовый баллон и горелку, чтобы быстро приготовить чай или кофе.

Лодочный поход по большому кругу озёрно-канальной системы о. Соловки

На Соловках существует обширная внутренняя озерно-канальная система. Во время похода вы узнаете о гидротехнических памятниках и сооружениях Большого Соловецкого острова, пройдёте на лодках по рукотворным каналам, соединяющим 6 озер. Общая длина системы составляет 9 км.

От дома до лодочной станции примерно 2,5 км. На лодочной станции после проведения инструктажа мы рассаживаемся в лодки «Пелла» вместимостью 4–5 человек. Управление лодкой самостоятельное.

3 день

Реболда

Реболда — один из крупных монастырских хозяйственныйх комплексов. Его история начинается с XVI века. Здесь находились рыболовная и промысловая тоня, велась добыча нерпы. Отсюда начинался кратчайший путь на острове Анзер. В самом начале XVIII в. на Реболде была сооружена часовня Святителя Николая, а через некоторое время возведен корпус для отдыха паломников, стремящихся попасть в строгие скиты острова Анзер. В Реболде сохранились два амбара XIX века и морская пристань, а в окрестностях — остатки оборонительных сооружений времен Великой отечественной войны. Сегодня Реболда является сезонным поселком сборщиков водорослей – драгировщиков. К поселку ведет старая монастырская дорога.

Это путешествие мы проделаем на велосипеде. Поездка продлится 8 часов.

4 день

Большой Заяцкий остров

Завтрак и подготовка к морской прогулке на катере до Большого Заяцкого острова (приблизительно 5 часов). Мы посетим крупнейшее языческое святилище II-I тысячелетий до нашей эры, увидим каменные лабиринты, комплекс культовых и погребальных сооружений, первую в России каменную гавань и памятники Андреевского скита.

Важно: Большой Заяцкий остров относится к категории строгой заповедности. Его посещение возможно только в составе группы в сопровождении экскурсовода.
Время в пути от Большого Соловецкого острова до острова Большой Заяцкий на морском транспорте — 45 минут. Экскурсия возможна только при отсутствии штормового предупреждения.

По возвращении с Заяцких островов – отдых, просмотр фотографий и баня.

5 день

Морская экскурсия на о. Анзер

Анзер - второй по величине остров архипелага. Здесь на Анзере находится высшая точка архипелага - гора Вербокольская (высота 86 метров), а также г. Голгофа (высота над уровнем моря - 64 метра). В XVII и XVIII вв. на Анзере были организованы первые скиты Соловецкого монастыря - Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский. Их основали известные русские святые - преп. Елеазар Анзерский (предсказавший рождение царя Алексея Михайловича) и преп. Иов Распятский (в миру - духовник царя Петра Великого).

До настоящего времени на территории скитов сохранились главные храмы: каменные церкви Троицы и Распятия Господня (XVIII-XIX вв.) и деревянная церковь Воскресения (1715 г.). Кроме них, сохранились ансамбли жилых зданий и хозяйственных построек скитов.

Важно: Посещение острова Анзер с целью осмотра памятников осуществляется посетителями только в составе экскурсионных групп Соловецкого музея-заповедника по предварительному согласованию с наместником Соловецкого монастыря.
 

6 день

Соловецкий Кремль и Ботанический сад

Нам предстоит обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю, которая знакомит посетителей с историей Соловецкого монастыря, Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), Учебного отряда Северного флота и Школы юнг. Мы посетим территорию центрального комплекса монастыря, действующие храмы, и памятники, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во второй половине дня после небольшого отдыха мы посетим Ботанический сад «Макарьевская пустынь» (на велосипедах, общее время поездки – 4 часа). Это один из самых северных ботанических садов России, расположенный на территории бывшей монастырской Макарьевской пустыни. Здесь располагалась усадьба архимандрита. Мы увидим уникальные посадки различных периодов истории Соловецких островов и памятники Макарьевской пустыни. С Александровской горки открывается замечательный вид на ансамбль Соловецкого монастыря.

7-8 день

Пеший поход на остров Большая Муксалма

Нам предстоит двухдневный поход на острова Большая и Малая Муксалма. Мы увидим грандиозное гидротехническое сооружение — рукотворную валунную дамбу длиной 1 км, соединяющую острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма. Долгие годы на Большой муксалме находился монастырский скотный двор. В наши дни здесь ведется сельское хозяйство и промысел морских водорослей. Мы познакомимся с историей Сергиевского скита Соловецкого монастыря. Нам предстоит ночевка на Муксалме, чтобы увидеть закат и встретить рассвет на берегу Белого моря.

Второй день похода пройдет на о. Малая Муксалма, где мы поднимемся на гору Фавор (высота 40 м над уровнем моря). Отсюда открывается фантастическая панорама на Белое море и остров Анзер. 

9 день

Этот день можно назвать «свободным днем». Мы посмотрим и обсудим отснятые фотографии, сходим в баню и хорошо отдохнем. По желанию группы возможна велопрогулка по острову.

10 день

Мыс Березовский

До Березовского легко добраться на велосипеде. Его смело можно назвать одним из красивейших мест острова. Березовое криволесье, толстые мхи, извилистая береговая линия и чудом сохранившаяся изба-зимовье, – все это мыс Березовский.

Поездка на мыс Березовский продлится 8 часов.

11 день

С утра мы собираемся в обратный путь и покупаем сувениры друзьям. Вечером мы будем уже Рабочеостровке, где переночуем в гостинице.

12 день

Отправление на поезде из Кеми в Москву.

 
Рейтинг@Mail.ru
©2006-2012, www.endlessplanet.org | Информация на сайте не является публичной офертой.