Старый сайт
Логин:  
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписаться на новости:
 

Туризм: 2012 год, март, Байкал, Фототур на Байкал «Ледяное царство»

 
     
 
Фототур на Байкал, март 2012 г., фототуры по России (09.03.2012-17.03.2012)
Описание тура

Фототур на Байкал - отличный вариант зимней съемки для фотографа-любителя и профессионала. Байкал – огромное красивое озеро, где зима, солнце и морозы властвуют с ноября по апрель. В феврале байкальский лед становится настолько прочным, что по нему можно передвигаться на машине. Наступает время отправляться в тур на Байкал, чтобы открыть свой собственный Байкал, который останется только в вашей памяти.

Ольхон – крупнейший остров озера Байкал: свыше 800 км2 степи, песка, скал и тайги. Это самое солнечное место во всей Иркутской области (90 солнечных дней в году). Сильный дождь и снег здесь большая редкость. Ольхон идеален для проведения зимнего отпуска: здесь нет толп туристов, крупных населенных пунктов (в селе Хужир живет около 1200 жителей) и оживленных автотрасс. Отъехав от села на 20-30 километров, можно за день не встретить ни единого человека. Иногда, наблюдая в мощный бинокль за противоположным берегом, замечаешь редких рыбаков, бурящих лунки для ловли омуля.

Мы несколько раз ездили на Ольхон, чтобы разработать наиболее интересный маршрут, ориентированный на людей, увлеченных фотографией. Некоторые из тех мест, куда мы отправимся, посещает едва ли не каждый турист, приезжающий на остров. Отличие нашего маршрута в том, что мы приедем на точку съемки в правильное время, когда свет будет наиболее ярко подчеркивать природный рельеф. Только в этом случае на снимке останется атмосфера зимнего Байкала. Ведь именно за этим стоит ехать! Многие точки, куда мы отправимся, ни разу не были сняты. Ольхон – это не только Шаманка, Хобой, Узуры и Песчаная. Большинство фотографов, увлеченное громкими названиями, кидается снимать то, что лежит на самом виду, не замечая укромных уголков древнего острова.

1 день

Прилет в Иркутск и встреча в аэропорту. Сразу же садимся в микроавтобус и выезжаем на Ольхон. Дорога до Байкала занимает от 5 до 8 часов в зависимости от погоды. Через 3-3,5 часа останавливаемся на обед в придорожном кафе. Отсюда недалеко до местности Саган-Заба, где на самом берегу Байкала на прибрежных скалах находятся петроглифы, датируемые эпохой неолита. Туда мы отправимся сразу же после обеда. Здесь начинается наш фототур по Байкалу. На рисунках изображены воины с мечами в руках, фигуры лошадей, собак, быков, оленей, лосей и птиц.

На обратном пути мы будем проезжать через падь с большим количеством скальных выходов. Это настоящий сад камней, съемка в котором будет интересна любому фотографу. Вторую половину дня мы проведем в домике фермера, живущего на берегу Байкала. В уютной обстановке деревенского дома мы отдохнем от долгого перелета. Вечером и ночью, при ясном небе, мы сможем попробовать свои силы в ночной съемке (мастер-класс по ночной съемке будет проводить Андрей Безлепкин). По завершении первого дня нашего фототура нас ждет баня.

2 день

Этот и все последующие дни мы будем ездить по Ольхону, отправляясь в различные его точки в самое разное время суток. У нас нет четкого графика посещения той или иной точки, т.к. многое будет зависеть от погоды и вашего настроения. В одном вы можете быть уверены: мы окажемся везде, где можно сделать красивый кадр, который надолго останется в вашем фотоальбоме. В каждый выезд мы будем брать с собой завтрак (если выезжаем рано утром) и обед, а также газовый баллон и горелку, чтобы быстро приготовить чай или кофе.

С утра мы прощаемся с фермерской семьей и отправляемся дальше. Нас ждет дорога через Тажеранскую степь – открытую степь, подходящую вплотную к берегу Байкала. Здесь мы сделаем несколько остановок, чтобы сфотографировать застывшие озера, скалы и общую панораму местности. Впереди – зимний Байкал. Переезжать на Ольхон мы будем через пролив Ольхонские ворота. По пути к базе на острове Ольхон можно будет осмотреться на местности и представить себе, как ландшафт может выглядеть в то или иное время суток. После размещения на базе и обеда едем на юг Ольхона в сторону местечка Ташкай, откуда можно посмотреть на западную часть острова и залив Елгай. Вечером традиционная баня.

3 день

При хорошей погоде, с самого утра выезжаем к островам-спутникам Ольхона. Ближайший к базе – о. Замогой. Мы подъедем к нему с юго-запада, и при хорошей погоде можно будет снять красивый силуэт острова. Возле Замогоя часто стоят рыбаки, ловящие омуля.

Неподалеку находится о. Ижилхей с причудливыми скальными выступами и террасами. К югу от острова проходит единственная официально действующая дорога с материка на Ольхон, проложенная сотрудниками МЧС. Некоторое время мы посвятим фотосъемке этого любопытного объекта. Если у нас останутся силы и время, можно будет выехать на материк со стороны мыса Уюга. Именно отсюда дует в сторону Ольхона Сарма – самый известный и жестокий из байкальских ветров.

Вечером у нас будет первый «разбор полетов» - мы просмотрим все отснятые кадры, обсудим их плюсы и минусы. Это поможет нам в дальнейшей съемке зимнего Байкала.

 4 день

Условно этот день можно назвать «разгрузочным». Нам не надо будет вставать затемно, чтобы успеть снять рассвет или попасть в отдаленную чатсь острова. Мы сможем выспаться, как следует подкрепиться, а во второй половине дня поедем в бухту Песчаная. На Ольхоне открытые пески есть всего в четырех местах. Самое красивое из них – бухта Песчаная. Среди дюн и небольших барханчиков приютились кривые, из последних сил цепляющиеся за почву сосны, – ходульные деревья. Ветровая эрозия все больше обнажает их корни, создавая иллюзию, будто деревья стоят на своеобразных ходулях. Такие деревья обречены на вымирание, и с каждым годом их становится все меньше.

Раньше в Песчаной был небольшой рыбацкий поселок, однако в середине 1970-х его полностью занесло движущимися песчаными валами. Теперь здесь стоит единственный домик. Одна из наиболее популярных легенд о Песчаной – существование здесь одного из объектов ГУЛАГа. Однако в действительности в Песчаной существовала колония-поселение для нарушителей трудовой дисциплины.

5 день

Затемно выезжаем в местность Идиба, где нам предстоит снимать ледяные торосы, скалы и восход над Байкалом. Это будет одна из немногих возможностей фотосъемки у восточного берега острова. Крутые скалы и практически полное отсутствие подъезда как со стороны суши, так и со льда, серьезно ограничивают передвижения в этом районе. Пешком мы пройдем несколько километров вдоль береговой линии, пока солнце будет находиться низко у горизонта. По окончании съемки мы возвращаемся на базу, где отдыхаем после ранних подъемов, идем в баню (при желании, можно заказать купание в ледяной проруби). Также мы сможем поиграть в бадминтон или настольный теннис в спортивном зале.

6 день

Встаем еще в темноте, садимся в микроавтобус и едем к самой дальней точке острова, мысу Хобой, встречать рассвет. Красные скалы, голубой лед, становящийся золотым под лучами восходящего солнца, длинные черные тени и фантастическая паутина ледяных трещин, видимая с высоты двадцатиэтажного дома… С Хобоя невозможно уйти, не сняв своего «шедевра»! В какой-то момент вы вдруг с удивлением поймете, что снимать уже невозможно. Хочется отложить фотоаппарат в сторону и просто наблюдать за величием Природы. Хобой открыт всем ветрам, но у нас всегда будет возможность погреться в теплой машине.

После восхода мы позавтракаем в укрытом от ветра месте, и отправимся дальше в местность Узуры, где спустимся на лед и проедем вдоль северо-восточного берега Ольхона к мысу Хобой. Теперь мы сможем снять его непосредственно со льда Байкала. Если осень была «штормовой», на подходе к мысу нас встретят торосы, а на скалах Хобоя будут огромные заледеневшие наплески.

На то, чтобы посетить Хобой, поснимать и вернуться обратно, у нас уйдет около 10-12 часов. Поэтому в этот день фотосъемки больше не планируются.

7 день

В последний день пребывания на Ольхоне нам предстоит путешествие к островам-спутникам Ольхона. Один из самых интересных островов Байкала – Огой. На нем в 2005 году установили буддийскую ступу, к которой мы поднимемся, чтобы оставить монетку и обойти семь раз вокруг святыни. Считается, что этот простой ритуал приносит удачу, а нам, фотографам, удача нужна больше всего! Ступу на Огое хорошо освещает как утреннее, так и вечернее солнце. У нас всегда будет шанс снять остров при хорошем освещении.

Возле Огоя находится о. Ольтрек с причудливыми скальными выступами и арками. Вокруг Ольтрека образуется множество трещин, которые можно поснимать, когда солнце поднимется выше. Вечером устраиваем финальный разбор полетов - отбор фотографий и обсуждение результатов съемки.

8 день

С утра мы покидаем Ольхон и выезжаем в Иркутск. По дороге, если будет позволять время, мы остановимся пообедать в кафе. По прибытии в Иркутск все участники провожаются в аэропорт. Наш фототур на Байкал завершен.

 

 
Рейтинг@Mail.ru
©2006-2012, www.endlessplanet.org | Информация на сайте не является публичной офертой.