Старый сайт
Логин:  
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
О компании
Туризм
Фотогалереи
События
Регионы
Подписаться на новости:
 

Соловецкие острова - страницы истории. Отчеты о поездках.

 
     
 

Соловецкие острова - страницы истории

Соловецкие острова, пожалуй, не нуждаются в каком-либо представлении. Это один из немногочисленных российских туристических брэндов, которые широко известны за границей. Соловецкие острова представляют собой архипелаг в северной части Онежского залива Белого моря. Когда говорят о Соловках, как правило, имеют в виду Большой Соловецкий остров, на котором и находится Соловецкий монастырь. Мало кто знает о том, что в состав Соловков входят свыше сотни островов.

Наиболее известна та часть истории Соловков, которая связана с приходом сюда христианства. Первопроходцем церковного освоения Соловецких островов считается преподобный Герман, сподвижник преподобных Савватия и Зосимы. Он побывал на островах раньше других иноков. Возможно, он посещал Соловецкие острова в 1428 году вместе с поморами, но жить на Соловках в одиночестве не решился. После первого визита на острова, Герман вернулся на Поморский берег и остался при часовне в селении Сорока на реке Выг, где повстречал преподобного Савватия.

Через год в 1429 году подвижники переселились на пустынный Большой Соловецкий остров и провели около шести лет в трудах, постах и молитвах. Повседневный труд составлял главный подвиг преподобного Германа. В 1435 году с кончиной преподобного Савватия инок Герман ненадолго вернулся на материк и встретил пустынника Зосиму. В 1436 году они достигли Соловецких островов и вскоре основали там общежительный монастырь.

Соловецкий монастырь

Наибольшее влияние на историю Соловецкого монастыря оказал Игумен Филипп, который положил много сил на внутреннее и внешнее благоустройство обители. Большие денежные вклады от русского царя и других благотворителей дали возможность выстроить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. В последний были перенесены мощи основателей монастыря – святых Зосимы и Савватия Соловецких. Благодаря образцовой хозяйственной деятельности игумена Филиппа, монастырь сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. Филипп устроил сеть каналов между многочисленными озёрами на Соловецком острове, поставил на них мельницы, соорудил ряд новых хозяйственных построек, увеличил хозяйственный инвентарь; на поморских землях увеличилось число солеварен, и впервые был основан железный промысел.

Наряду с Кемью, Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость с постоянным гарнизоном и артиллерией. В XVI—XVII веках монастырь выдержал несколько нападений Ливонских рыцарей и шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). В 1668-1676 годах случилось и вовсе из ряда вон выходящее событие. Знаменитое "Соловецкое сидение" вошло в историю как один из наиболее известных бунтов против церковных реформ, предпринятых патриархом Никоном. В течение восьми лет царские войска осаждали монастырь. На этом история осад и нападений на Соловецкие острова не закончилась. Позднее, в 1854 году, Соловецкий монастырь был атакован тремя английскими кораблями. После девятичасовой канонады, не приведшей к сколько-нибудь серьёзным разрушениям (что отчасти объясняется прочностью стен и дальностью, с которой приходилось вести обстрел – бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна), англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.

С XVI и до начала XX века монастырь служил не только богоугодным религиозным целям. Долгое время Соловецкие острова являлись надежной и одновременно не человечески страшной политической и церковной тюрьмой. Камеры в монастырских башнях и стенах Соловецкого монастыря имели форму усеченного конуса длиной около трех метров, шириной и высотой по два метра, в узком конце — один метр. В верхних этажах Головленковской башни Соловецкого монастыря находились самые тесные камеры: 1,4 метра в длину, 1 метр в ширину и высоту. Маленькое оконце служило не для освещения, а только для подачи пищи. В камере нельзя было лежать, узник спал в полусогнутом состоянии. В приговорах писалось: «Посадить его (заключенного - прим. ред.) в Головленковскую тюрьму вечно и пребывати ему в некоей келии молчательной во все дни живота и никого к нему не допускать, ниже его не выпускать никуда же, но точно затворену и зоточену быть, в молчании каяться о прелести живота своего и питаему быть хлебом слезным».

В Корожной башне Соловецкого монастыря тюремные кельи были устроены на каждом этаже. Это были маленькие и темные каморки с небольшими отверстиями вместо двери, через которые узник с еле-еле мог пролезть внутрь. Тюрьма Соловецкого монастыря постоянно расширялась и видоизменялась. В 1842 г. для узников построили специальное трехэтажное здание и особые казармы для тюремной охраны. В новой тюрьме в полуподземном нижнем этаже были небольшие чуланы, без лавок и окон, куда помещали особо важных преступников.

крест на горе Секирная

Советский период истории Соловков также был связан с заключенными и репрессиями. До сих пор сложно сказать, какой период в истории соловецких тюрем был наиболее мрачным и жестоким – досоветский или период Соловецкого лагеря особого назначения. СЛОН прославился не только расстрелами возле подножия горы Секирной и страшным женским штрафным изолятором на Большом Заяцком острове. СЛОН – это и «комарики» (когда с заключенных снимали одежду и на всю ночь оставляли в лесу на съедение комарам), и пресловутая «лесенка» (человека привязывали к бревну и сталкивали с крутого склона к подножию горы).

Реставрация храмовых, хозяйственных и иных строений Соловецкого монастыря была начата в 1961 году государственными учреждениями культуры. В 1967 году был создан Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, существующий в настоящее время. Разорение, которое пережила обитель и ее скиты в XX веке, оказалось настолько серьезным, что потребовались колоссальные усилия для воссоздания былого. Но восстановить Соловецкие святыни, ограничиваясь лишь реставрацией и сохранением исторических и архитектурных памятников, оказалось невозможно.

В монастыре начала возрождаться монашеская жизнь. 25 октября 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Зосимо-Савватиевского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Исполняющим обязанности наместника был назначен игумен Герман (Чеботарь). Богослужения совершались в домовой церкви, устроенной насельниками обители во втором этаже корпуса у Никольских ворот. В Наместническом корпусе, разделяющем Северный и Центральный дворы монастырского комплекса, большая часть первого этажа была передана монастырю. Там же разместились братские кельи, трапезная и подсобные помещения.

крестный ход на Соловецких островах

Перед праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, 4 апреля 1992 года, наместник монастыря игумен Иосиф совершил малое освящение Благовещенской церкви. Вечером в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы состоялся первый постриг в монашество двух насельников возобновленной обители. Имена давались по жребию: одному из них досталось имя Савватий, в честь преподобного Савватия, Соловецкого чудотворца, другому – Елеазар, в честь преподобного Елеазара Анзерского, основателя Свято-Троицкого скита на острове Анзере. С тех пор наречение имен по жребию из числа Соловецких святых при монашеских и иноческих постригах стало традицией в монастыре. Накануне престольного праздника обители, 17 августа 1992 года, наместник монастыря по благословению Святейшего Патриарха совершил малое освящение Спасо-Преображенского собора. Это событие служит отправной датой для отсчета восстановления Соловецкого монастыря.

Для того, чтобы сделать зимние фото Соловков, мы отправились в тур на снегоходах по Соловецким островам.

© Ирина Амиргулова

 
Рейтинг@Mail.ru
©2006-2012, www.endlessplanet.org | Информация на сайте не является публичной офертой.