Старый сайт
Логин:  
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
О компании
Туризм
Фотогалереи
События
Регионы
Подписаться на новости:
 

Ольхон: отдых в сердце Байкала. Отчеты о поездках.

 
     
 

Ольхон: отдых в сердце Байкала

Озеро Байкал не нуждается в представлении как в России, так и за ее пределами. Это один из немногочисленных российских туристических брэндов, хорошо известный иностранцам. Для зарубежных туристов важно и то, что помимо известности озеро предоставляет большие возможности для комфортного отдыха.

Список известных мест на Байкале состоит из нескольких десятков пунктов. Остров Ольхон уверенно располагается в первой десятке. Изо всех достопримечательностей озера наиболее удачно для отдыха приспособлен именно Ольхон: отдых на острове при его совсем небольших размерах (всего навсего 72 км в длину и до 12 км в ширину) будет без преувеличения солнечным. Почему? Ольхон, крупнейший на Байкале остров, отличается своеобразным микроклиматом: тут много солнца и мало осадков.

Треть всей территории острова занимают степи с небольшими вкраплениями открытых песков. Оставшиеся две трети Ольхона заняты лесами. Если перед до посещением Ольхона побывать в Монголии, а затем отправиться прямиком на Байкал, то сразу бросится в глаза поразительное сходство западной части острова и монгольских степей.

Год от года растет туристический поток на Ольхон, а отдых на Ольхоне приобретает все более комфортные черты. Ольхон уверенно становится популярным туристическим местом. Отчасти потому, что в течение года на остров невозможно попасть лишь с середины апреля по середину мая и с конца декабря по конец января. Прямое свидетельство популярности Ольхона – многокилометровые очереди на паром, перевозящий пассажиров и автомобили с материка на остров, и долгожданный запуск летом 2010 года второго парома.

В середине 1980-х вся туристическая индустрия острова насчитывала 2 маленьких вагончика, в которых селили случайных туристов. Теперь ситуация меняется каждый сезон. На смену вагончикам пришли с десяток приличных туристических баз, где стоимость номера колеблется от 500 до 3500 рублей с человека в сутки. Ольхон живет без централизованной канализации и горячего водоснабжения, однако многие турбазы обзавелись собственными автономными коммуникациями, что также повысило общий уровень сервиса на острове Ольхон, отдых по уровню комфорта вплотную приблизился к базам, расположенным на материке. Понятно, что такие серьезные нововведения делают тур на Байкал и Ольхон более привлекательным в первую очередь для туристов, ценящих комфортный отдых. Ведь те, кто готов был жить в палатке, приезжали сюда и раньше.

За последние 3-5 лет на Ольхоне развилась не только система приема и расселения туристов. Расширился перечень предоставляемых услуг. Появился прокат туристического снаряжения, велосипедов и квадроциклов, аренда лошадей, на остров пришла магистральная линия электропередач и сотовая связь (МТС и BWC). С появлением этих важных составляющих туриндустрии, возрос поток желающих посетить Ольхон, отдых на острове с каждым годом приобретает все более цивилизованные черты.

В ближайшие 2-3 года предполагается полностью заасфальтировать трассу Иркутск-МРС. Сейчас около 60 километров дороги от села Еланцы до МРС – это разбитая грунтовка, на которой в прямом смысле слова убивается ходовая большинства неподготовленных автомобилей. Единственное ограничение, мешавшее приезду на Ольхон больших туристических групп, – пропускная способность парома – теперь устранено. Новый паром «Дорожник» может перевозить даже тяжелые рейсовые автобусы.

Отдых на Ольхоне доступен не только в теплое время года, но и зимой. Примерно с конца февраля местное подразделение МЧС открывает официальную ледовую переправу с материка на остров и поддерживает ее до начала апреля.

Прекрасные пейзажи, древняя история с множеством реальных и крайне интересных деталей, хорошая рыбалка на омуля и хариуса, разнообразные ландшафты, приличный сервис и разнообразие видов туризма (конный, пеший, автомобильный, велосипедный, водный) меняют «туристический имидж» острова Ольхон – отдых на самом крупном острове Байкала приобретает все большую популярность. Но главное, что привлекает сюда людей, – возможность жить на островке суши посреди Байкала, ведь Ольхон находится в самом сердце великого озера.

© Андрей Безлепкин

http://www.endlessplanet.org/

Полезные ссылки на нашем сайте: остров Ольхон в фотографиях

 
Рейтинг@Mail.ru
©2006-2012, www.endlessplanet.org | Информация на сайте не является публичной офертой.