Старый сайт
Логин:  
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписаться на новости:
 

Как выбрать тур. Испытано на себе!.

 
     
 

Как выбрать тур

Пошаговая инструкция для склонных к размышлениям.

Вопрос о том, как выбрать тур, рано или поздно встает перед любым туристом. Есть несколько крайне важных моментов, которые необходимо четко понимать перед подписанием договора в любой турфирме. Вопреки широко распространенному заблуждению, большая часть ответственности за неверный выбор тура лежит именно на туристе, а не на туристической компании. Попробуем разобраться, почему так происходит.

1. Как выбрать тур - потребности

В далеком институтском прошлом нас учили, что человек, задающий вопросы, заслуживает уважения уже за то, что задумался. Перед тем, как отправиться в офис турфирмы или сесть на стул и приготовиться бороздить просторы Интернета, задумайтесь над тем, что именно вы ждете от собственного отдыха. Начинать стоит с ваших собственных ожиданий или потребностей, а не с суммы, отложенной на отдых. Такой подход нацелен прежде всего на взращивание любви к самому себе.

Это ваш отдых, и он должен быть таким, как хочется, а не как можется. Особенности российского бизнеса таковы, что ему, бизнесу, зачастую все равно, каковы потребности клиента. Бизнесу нужно продать продукт, невзирая на качество этого самого продукта и пожелания потребителя. Простое понимание этого факта сбережет вам массу нервов, времени и денег. Прежде, чем заняться подбором тура, разберитесь в себе и своих желаниях.

Например, вы планируете отправиться в тур на Байкал. Подумайте, сколько времени вы готовы потратить на отдых, чем хочется заняться на Байкале, в каких условиях хотели бы жить, как предпочитаете питаться и насколько активным должен быть отдых. Так у вас сформируется более-менее отчетливое представление о будущем туре.

Если в итоге вы пожелаете отдохнуть на Байкале неделю, проживать в номерах повышенной комфортности с телевизором, холодильником и спутниковым телевидением, посещать сауну, питаться три раза в день в хорошем кафе с европейской и монгольской кухней, проехать по восточному и западному берегу Байкала, покататься на квадроцикле, попробовать свои силы в верховой езде и пройти по озеру на катере, то не стоит рассчитывать на то, что поездка будет стоить 10000 рублей.

Также важно формулировать свои желания заранее. Это простое правило поможет сэкономить при покупке тура. Поверьте, подобрать недорогой и качественный тур за полгода до его начала (особенно, если речь идет о дальней, давно желанной или просто дорогой поездке) намного проще и даже дешевле. За две недели до начала отпуска вы вряд ли найдете что-то стоящее. Более вероятно, что придется выбирать из горящих туров со всеми вытекающими последствиями. Такова существующая практика, и об этом необходимо знать перед тем, как выбрать тур.

2. Как выбрать тур – реальность и цена

Наступает этап, когда желания и реальность должны прийти к общему знаменателю. На этом этапе вы уже можете прийти в туристическую компанию и приступить к общению с «продажниками» (менеджерами по продажам). Постарайтесь как можно полнее изложить им свои мысли насчет отдыха. Так вы упростите работу по подбору тура.

Все понимают, что турагенты и туроператоры зарабатывают деньги на клиентах. В этом суть туристического бизнеса. Но при этом любая поездка включает в себя неизбежные для турфирмы расходы. К примеру, чтобы состоялся тур на снегоходах, нужно перевезти клиента к месту проведения тура, поселить его на месте, оплатить работу водителей снегоходов, топливо и амортизацию, заказать все промежуточные трансферы, предусмотреть экскурсии, питание, страховку и выделить гида, который будет вести клиента на протяжении всего тура и следить за тем, чтобы поездка проходила по плану, а клиент не скучал. Все это заложено или же не заложено в стоимость тура.

На первом этапе вы только хотели, теперь же придется тщательно соотносить свои желания и планируемую на отдых сумму с тем, что может предложить вам туристическая компания. Самое время смотреть в оба и задавать вопросы. Если тур стоит 12000 рублей, и туда включено проживание в гостинице, работа гида и аренда снегохода, то вполне разумно задать вопрос, какую сумму вы неизбежно потратите на питание и экскурсии. Поинтересуйтесь, сколько будет стоить трансфер или трансферы, которые могут потребоваться в течение тура.

Зачастую, во многих предложениях скрыты подводные камни, и стартовая цена в 12000 рублей на месте легко превратится в 35000-45000 рублей. Отталкиваясь от нашего примера со снегоходами, стоит поинтересоваться, какое содержание вкладывают организаторы в понятие «арендой снегохода». Идет ли речь о почасовой аренде (в тур включено фиксированное время аренды снегоходов), или же вы покупаете тур, в котором уже заложены несколько календарных дней использования такого транспорта.

Смело применяйте «допрос с пристрастием» для любого направления и абсолютно любого тура. Важно сразу понимать, с чем вы имеете дело. Возможно, компания лукавит, сознательно занижая цены, и пытается привлечь клиентов дешевизной туров, в которые по сути ничего не включено. Это одна из форм обмана, ведь по факту вы будете доплачивать за многие составляющие действительно комфортного отдыха, и в итоге тур окажется намного дороже заявленной цены. Одно дело, если в стоимость тура включено трехразовое питание, и совсем другое, когда лишь завтрак. Видимая экономия в итоге обернется расходами, т.к. вряд ли вы захотите питаться один раз в сутки.

Важная составляющая общей стоимости поездки – дорога к месту проведения тура. Она либо включается в общую стоимость пакета, либо нет. Сам по себе факт наличия или отсутствия в цене тура авиаперелета, железнодорожного или автобусного билета не говорит о честности турфирмы ровным счетом ничего. Если вы имеете дело с крупным туроператором, скорее всего, он уже выкупил самолет и включил стоимость билета в цену тура. Такая практика применяется на большинстве популярных направлений: Турция, Испания, Египет, Таиланд. Покупая такой тур, вы видите цену, в которую уже включен перелет. Небольшие турфирмы предпочитают сначала комплектовать группы и уже после набора бронируют билеты. В этом случае билеты турист оплачивает дополнительно к стоимости тура. Тем, кто привык к «пакетному обслуживанию», такой подход может быть непонятным. Однако рано подозревать неладное и поднимать панику раньше времени.

Для экстремальных и тематических путешествий в Африку, Южную Америку, а также для внутреннего туризма по России стоимость билета, как правило, не включена в цену тура. То же справедливо для индивидуальных туров. В нашей практике были случаи, когда клиенты выбирали перелет к месту начала тура в бизнес-классе вместо стандартного эконома.

3. Как выбрать тур - vox populi

Многие туристы перед тем, как окончательно определиться, куда же поехать, проводят часы на туристических форумах и читают отзывы таких же путешественников. Это абсолютно верный подход, ведь в случае покупки тура объективность информации играет решающую роль. Помимо слов сотрудников турфирмы, у вас должны быть сведения из других источников. Однако не стоит забывать о том, что мнения людей об одном и том же месте могут очень сильно расходиться. Вам нравится пляжный отдых среди таких же отдыхающих, а другие ценят уединение. Кто-то, являясь ценителем вин, скептически оценивает винную карту в понравившемся вам ресторане.

И потом, не вы одни додумались прочитать популярный форум, перед тем как выбрать тур. Эта же мысль давно пришла в голову конкурирующим между собой турфирмам. Интернет-войны на форумах, турпорталах и в прессе никто не отменял, также как и ценовые баталии. При всей пользе отзывов они имеют один существенный минус. Как и в повседневной жизни, худое слово высказать гораздо проще, чем доброе хотя бы потому, что после этого становится легче. Недоверчивому потребителю почти всегда кажется, что негативная оценка конкретного тура или компании – это искренний крик души недовольного туриста, а положительное мнение обязательно кем-то «проплачено».

4. Как выбрать тур – договор

Предположим, что на предыдущих этапах вы смогли найти подходящее для себя предложение по приемлемой цене. Теперь необходимо заключить договор. Самое время смотреть в оба. Любое юридическое лицо, имеющее дело с лицом физическим стремится составить договор таким образом, чтобы он защищал компанию от любых неприятностей. В порядочных компаниях этого удается добиться, не ущемив интересы конечного клиента. На что же нужно смотреть при заключении договора?

В договоре должны быть подробно описаны взаимоотношения между компанией и туристом: срок действия договора, порядок внесения оплаты, ее размер, пределы ответственности компании и перечень ситуаций, при которых компания не несет ответственности за те или иные события, влияющие на оказание ей услуг туристу. Также в договоре должны быть оговорены условия и процедура досрочного прекращения договора по инициативе одной из сторон. Там же должен быть указан перечень необходимых документов, которые должен предоставить или иметь с собой турист. Частные детали, такие как график проведения тура, основные пункты маршрута, условия проживания, питания и правила безопасности чаще всего выносятся в приложения к основному договору.

Очень важно внимательно прочитать права и обязанности самого туриста. Они не менее важны, чем права и обязанности турфирмы. Если по собственной нерасторопности вы опоздаете на самолет или вдруг создадите во время тура ситуацию, угрожающую жизни и здоровью других участников, будет, по меньшей мере, странно предъявлять претензии за срыв тура и требовать компенсацию.

Подписание договора не избавляет туриста от необходимости взвешенно оценивать реальность, полагаясь только на туристическую компанию. Турфирма обязана сделать все для проведения тура, однако и турист должен отнестись к поездке со всей ответственностью. Заранее готовьте все документы, оформляйте страховки и получайте необходимые визы, разрешения и пропуска (в случае, если это не берет на себя организатор тура). Если вы отправляетесь в долгожданный или дорогой тур, обязательно застрахуйте поездку в независимой страховой компании. Невылет самолета, плохое самочувствие, неожиданная травма или незапланированное событие за день до отъезда могут помешать вашему участию.

5. Как выбрать тур - мораль

В финале нашего повествования как всегда стоит мораль: любая турфирма, за исключением откровенных аферистов, будет рада обстоятельному, заинтересованному и ответственному клиенту, который понимает, что тур – это совместная работа компании и клиента. Ответственность за хорошие впечатления от вашего отдыха лежит не только на компании, но и на вас самих. Задавшись вопросом, как выбрать тур, вы уже встали на верный путь. Помните капитана Врунгеля? «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».

© Андрей Безлепкин

 
Рейтинг@Mail.ru
©2006-2012, www.endlessplanet.org | Информация на сайте не является публичной офертой.